АСК Холдинг: комфортное жилье для всех

АСК Холдинг: комфортное жилье для всехСегодня у покупателей просыпается острый интерес не только к конечной стоимости квартиры, но и к репутации самого застройщика, с которым предстоит заключить договор. Поэтому они останавливают свой выбор на известных компаниях, таких, например, как АСК Холдинг. Ее финансовый директор, директор строительной компании ООО «ТомСолСервис», член правления НП СРО «Объединение смоленских строителей» Сандра Артюхова ответила на вопросы корреспондента «РП».
— Сандра Александровна, сколько лет АСК Холдинг работает в Смоленске?
— Начиная с 2000 года. В его состав входят: строительная компания ООО  «ТомСолСервис», проектная компания ООО «Иком», инвестиционная компания ООО «СИПСК», ООО «Трансервис АСК», транспортная компания ООО «Смолстройкарьерснаб», финансовая компания ООО «АСК-финанс». Возглавляет Холдинг его президент, заслуженный строитель России Александр Федорович Артюхов. Наш коллектив работает под девизом: «Ценя время жизни, мы строим объекты, в которых люди испытывают чувства радости, восхищения, комфорта, уюта».
— На строительство жилья какого класса вы ориентированы?
— Холдинг компаний АСК занимается строительством как элитных, так и социальных домов. Таким образом мы пытаемся удовлетворить потребности всех слоев населения. Например, построили элитный дом на ул. Докучаева, 11а. Занимаемся возведением доступного жилья повышенной комфортности в квартале многоэтажной жилой застройки улиц М. Расковой — Кловской — Смены.

АСК Холдинг: комфортное жилье для всех

— Что придает жилью повышенную комфортность?
— Дома в районе улиц М. Расковой — Кловской — Смены снабжены таким ноу-хау для Смоленска, как система дымоудаления. На крыше стоят два вентилятора. Один подает свежий воздух вниз, в том числе и в лифты, другой — удаляет дым. В отделке вестибюлей применены красивые витражные двери, подвесные потолки с шумоизоляцией, установлены системы видеонаблюдения, оборудовано рабочее место консьержа. Сейчас планируем размещение желающих занять нежилые помещения первого этажа. Там должны разместиться магазин, парикмахерская, аптека, стилизованное под сказочное детское кафе.
— В чем еще уникальность домов от АСК Холдинг?
— В кладке стен использован высококачественный керамический кирпич. Выполнено серьезное утепление импортным материалом толщиной 150 мм. Откосы штукатурим и сверху обязательно обрабатываем сэндвич-панелями. Еще одна особенность наших квартир — высота потолков 2,8 м. Индивидуальное поквартирное отопление обеспечивают котлы фирмы «Аристон».
— Правда, что в домах планируется установка системы водоочистки?
— Да, в плановом графике строительства она предусмотрена. До этого, чтобы точно определить, какая именно система нам нужна, было проведено много анализов. Наконец выбор сделан.
— Что позволяет компании удерживать низкие цены на квадратный метр?
— Стоимость квартир в этом квартале вполне доступна для смолян со средним уровнем доходов. Удерживаем такие цены благодаря компаниям, входящим в холдинг, — они обеспечивают полный цикл строительства, начиная с проектирования, доставки стройматериалов, их размещения и складирования, заканчивая полной сдачей объекта «под ключ» и его обслуживанием.
— Какие новые проекты в ближайшее время предложит смолянам АСК Холдинг?
— Сейчас идет работа над проектом по комплексному освоению микрорайона Вязовенька. Мы основываемся на том, что Генеральным планом города Смоленска (утвержден решением Смоленского городского Совета от 22.09.1998 №260 (в редакции решения Смоленского городского Совета от 22.12.2009 №1347) территория микрорайона Вязовенька определена как зона многоэтажного жилищного строительства.
Комплексное освоение данной территории осуществляется в соответствии с действующим генпланом города. В микрорайоне запроектировано: два детских сада каждый на 240 мест, две школы каждая на 33 класса со спортивным ядром, центр матери и ребенка, здание культурного центра с развитием ремесел, бизнес-центр, спортивная академия и церковь. Это именно та социальная инфраструктура, в которой нуждается город! Срок реализации проекта рассчитан до 2022 года. Он позволит улучшить жизнь примерно 21 тыс. человек, тем более что там будет создано 13 230 рабочих мест. В данном случае речь идет не только о строительстве новых зданий, но и о внедрении социальных технологий по организации досуга всей семьи. Делаться это должно совместно с культурно-просветительским движением содействия творческому образованию (КПД СТО). Предусмотрено строительство многофункциональных спортивных площадок, открытие школ: гимнастики — Юлии Барсуковой, танцев — Гедиминаса Таранды, русских богатырей — Александра Муромского, а также создание территории комфорта для беременных женщин и молодых мам.
У нас есть очень серьезные инвесторы, готовые вкладывать средства в строительство микрорайона. Уже есть рабочая проектно-сметная документация первой очереди строительства — социального жилья. Оставшаяся часть микрорайона еще проектируется. Параллельно идет урегулирование вопроса с землей.
— Какие задачи должен решить этот проект?
— Реализация проекта особенно важна потому, что, по данным нашего мониторинга, 55 тысяч смолян живут в очень плохих условиях. Вязовенька могла бы решить жилищную проблему большинства из них. Это снизит социальную напряженность в городе и переместит часть бизнеса из Москвы и Санкт-Петербурга в Смоленскую область. Это неминуемо повлечет за собой возрождение русских традиций и культуры, создание условий для здорового образа жизни и культурного досуга, развитие туризма. Здесь же планируется освоение современных технологий в строительстве и переработке ТБО с возобновляемыми источниками энергии.
В перспективе микрорайон Вязовенька должен превратиться в город-сад, утопающий в зелени и цветах, с хорошим экологическим фоном.
Такой пример комплексного освоения территории повысит в глазах молодежи престижность строительных профессий и будет способствовать развитию строительного сектора экономики региона. Проект включен в региональную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Смоленской области» на 2011 — 2015 годы.
— Насколько нам известно, АСК Холдинг уже имеет опыт переселения людей из бараков в хорошие квартиры?
— Да, ТомСолСервис уже расселил 15 семей из ветхого жилья в комфортное. Нам приятна благодарность людей, получивших новые квартиры.
— Как давно стали традицией участие компании в культурной жизни города и поддержка культурно-массовых мероприятий?
— Важным направлением нашей деятельности является культурно-просветительская работа. Я возглавляю региональное отделение фонда «Культурно-просветительское движение содействия творческому образованию», в который входят известные деятели культуры, спорта, искусства. Фонд активно участвует в культурной жизни Смоленщины. 13 ноября прошел концерт лидера движения, мировой оперной дивы Любови Казарновской. После концерта она провела прослушивание молодых талантов, по результатам которого троих из них пригласила в Москву.

АСК Холдинг: комфортное жилье для всех

1 декабря юных зрителей порадовал спектакль по сюжетам киножурнала «Ералаш» под руководством Бориса Грачевского. Вечером того же дня на сцене Смоленского государственного драматического театра состоялась постановка доброй рождественской сказки «Щелкунчик». Ее представил известный во всем мире «Имперский русский балет» под руководством заслуженного деятеля искусств Гедеминаса Таранды. Труппа выступала с гастролями в Милане, Париже, Мадриде и других городах Европы. У смолян появилась уникальная возможность увидеть своими глазами это феерическое представление, а молодежь смогла продемонстрировать свои таланты профессионалам. 
Все, что делает сегодня на Смоленщине компания АСК Холдинг, называется не иначе как социальной ответственностью бизнеса перед обществом. АСК Холдинг смог подняться на ступень, с которой начинается путь в будущее Смоленска, области, России. И этот путь ему по плечу. Дорогу осилит идущий.

Источник: Рабочий путь

Вернуться: Новости