Город-сад Вязовенька

На минувшей неделе в Смоленске прошло расширенное совещание строительного комплекса Смоленской области и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства по вопросам комплексного освоения территорий.

Главным вопросом, который обсуждали многочисленные участники мероприятия — общественные деятели, представители администрации Смоленской области, руководители крупных строительных компаний России и Белоруссии, было строительство нового жилого микрорайона Вязовенька.

Что? Где? Когда?
Новый микрорайон Вязовенька, амбициозный проект которого подготовлен холдингом «Транссервис АСК», должен появиться в северной части Смоленска, неподалеку от поселка Печерск. Он раскинется на территории в 73 гектара. Жилая часть Вязовеньки, 386 тысяч квадратных метров, будет неоднородной как по форме, так и по содержанию: от элитных апартаментов до жилья эконом-класса, от высоток до вилл и коттеджей. Немаловажно, что, по заверению властей, в микрорайоне должно появиться и социальное жилье. Начать реализацию проекта компания-застройщик готова уже в этом году.

Союз нерушимый
«Разработка проекта микрорайона Вязовенька ведется нами с 2009 года, — рассказала Ольга Сергеева, директор строительной компании «ТомСолСервис», входящей в холдинг «Транссервис АСК», региональный представитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) в Смоленской области. — Сейчас мы подошли к такому моменту, когда все подготовительные процедуры выполнены и нам надо начинать непосредственно строительство. А для этого нужно наладить ряд механизмов партнерства между бизнесом, государством и инвесторами, которые уже заинтересовались этим проектом. Наша задача — создать союз государства, бизнеса, общества и церкви. Союз бизнеса, общества и церкви уже есть, и есть большая потребность в союзе с государством».
Областные власти считают проект нового микрорайона перспективным в контексте будущего развития города. Вязовенька — это комплексное освоение территории, то есть это не просто жилая застройка, а одновременно и возведение объектов социального назначения, — заметил присутствовавший на расширенном совещании начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Сергей Щекотуров. — В  микрорайоне предусмотрена вся инфраструктура: и магазины, и больницы, и школы, и детские сады… В настоящее время мы намерены начать развивать город Смоленск именно таким способом, то есть строить новые районы комплексно, избавляясь от точечной застройки. Я думаю, что на осуществление проекта «Вязовенька» нужно максимум два-три года».

Главный вопрос
Главной проблемой, стоящей на пути реализации проекта города-сада Вязовенька, является вопрос коммуникаций — камень преткновения, о который разбилась уже не одна смелая мечта о развитии города-героя.
«В городе Смоленске сложилась сложная ситуация, большая проблема связана с сетями водоотведения — это наш пресловутый южный коллектор, для строительства которого нужны очень большие деньги, — отметил Сергей Щекотуров. — Сметная стоимость первой очереди строительства — 2 миллиарда рублей. В одиночку ни город, ни область с этим вопросом не справятся, нужно подходить к решению проблемы консолидированно: инвесторы, застройщики, бюджет города и области — только таким путем мы сможем выйти из этой действительно сложной ситуации».
Остается только надеяться, что бизнес и власть все-таки смогут объединить свои усилия, чтобы город рос и развивался.

Источник: gorodnews.ru

Вернуться: Новости