В северной части Смоленска вырастет город-сад

На этот раз внимание застройщиков и инвесторов привлекла территория неподалеку от поселка Печерск.

Главным вопросом, который на расширенном совещании строительного  комплекса Смоленской области обсуждали представители региональных властей и члены бизнес-сообществ Смоленска, Москвы и Беларуси, была комплексная застройка северной территории города, где планируется возвести новый микрорайон с поэтическим и почти сказочным названием «Вязовенька».

Новый микрорайон раскинется на 73 гектарах. Жилая часть «Вязовеньки», 386 тысяч квадратных метров, будет неоднородной как по форме, так и по содержанию: от элитных апартаментов до жилья эконом-класса, от высоток до вилл и коттеджей. Немаловажно, что в микрорайоне должно появиться и социальное жилье.

Кроме «жилых» квадратных метров в проекте застройки предусмотрены культурные учреждения (международный выставочный центр, кинотеатр, дискотека, гостиницы международного класса, образовательные и медучреждения, обширные торговые площади – то есть все, что нужно для счастья горожанину. А чтобы это счастье было полным — проектировщики предусмотрели и рекреационные зоны у двух небольших озер, расположенных в черте будущего города-сада.

— Вязовенька – это комплексное освоение территории, то есть это не просто жилая застройка, а одновременно и возведение объектов социального назначения, — заметил присутствовавший на расширенной совещании начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Сергей Щекотуров. — В настоящее время мы намерены начать развивать город Смоленск именно таким способом, то есть строить новые районы, избавляясь от точечной застройки. Я думаю, что на осуществление проекта «Вязовенька» нужно максимум 2-3 года, потому что составлен он грамотно, предложены интересные пути решения проблем».

Идея построить в этом месте новый микрорайон появилась еще в середине двухтысячных. Однако тогда она, как и многие другие проекты освоения новых городских территорий, она столкнулась с проблемой отсутствия коммуникаций. Эта проблема не менее остра и по сей день. Однако застройщик – смоленская строительная компания, входящая в холдинг «Транссервис АСК», не теряет надежды все-таки построить «Вязовеньку», которую уже сейчас называют «городом-садом» и «территорией семейного счастья». Тем более что проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы.

-Разработка проекта микрорайона «Вязовенька» ведется нами с 2009 года, — рассказала Ольга Сергеева, директор строительной компании «ТомСолСервис», входящей в холдинг «Транссервис АСК», региональный представитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) в Смоленской области. — Сейчас мы подошли к такому моменту, когда все подготовительные процедуры выполнены, и нам надо начинать непосредственно строительство. А для этого нужно наладить ряд механизмов партнерства между бизнесом, государством и инвесторами, которые уже заинтересовались этим проектом. Наша задача — создать союз государства, бизнеса, общества и церкви. Союз бизнеса, общества и церкви уже есть (генплан благословлен епископом), и есть большая потребность в союзе с государством.

Осознают важность развития города «в ширь» и областные власти.

— В городе Смоленске сложилась сложная ситуация, большая проблема связана с сетями водоотведения – это наш пресловутый южный коллектор,  для строительства которого нужны очень большие суммы, — отметил Сергей Щекотуров. — Сметная стоимость первой очереди строительства  – 2 миллиарда рублей. В одиночку ни город, ни область с этим вопросом не справятся, нужно подходить к решению этой сложной проблемы консолидировано: инвесторы, застройщики, бюджет города и области – только таким путем мы сможем выйти из этой действительно сложной ситуации».

Представители городской администрации, к сожалению, на совещании отсутствовали.

Источник: КП

Вернуться: Новости