Территория семейного счастья

России сейчас как никогда нужны масштабные проекты, которые должны будут перевернуть представление россиян о привычном уровне качества жизни. То, где жители проводят своё свободное время и досуг, напрямую влияет на интенсивность работы и производительность труда. Есть ли в России такие смелые проекты? Есть! С одним из них — проектом "Вязовенька" — мы познакомились в ходе прошедшего конгресса Союза молодых строителей.

"Строим будущее вместе"

Под таким оптимистичным и многообещающим девизом в Смоленске прошёл всероссийский конгресс молодых строителей, организаторами которого выступили Союз молодых строителей России и строительная компания «ТомСолСервис» АСК-холдинга.

Здесь собрались 150 молодых строителей: студентов строительных вузов, работников строительных организаций целого ряда российских регионов — Пермского и Ставропольского краёв, Оренбургской, Пензенской, Самарской областей, республик Карачаево-Черкесия, Чечня и Дагестан. Также в работе форума приняли участие представители властных структур, крупных строительных компаний, работающих на Смоленщине, и общественных организаций строителей, руководители учебных заведений высшего и среднего специального образования, в которых ведётся обучение по специальностям строительного профиля.

Открывая работу Конгресса, руководитель Союза молодых строителей России, председатель комитета по молодежной политике Союза российских строителей Александр МООР отметил, что главными целями этого мероприятия являются повышение престижа строительной отрасли и строительных профессий, объединение усилий по трудоустройству молодых специалистов, популяризация разнообразных ремёсел, которые составляют неотъемлемую часть российской культуры в целом и строительных традиций в частности.

Нынешний конгресс, по словам Сандры АРТЮХОВОЙ, руководителя Смоленского регионального отделения Союза молодых строителей, директора компании «ТомСолСервис», очень важен именно для смолян, поскольку в конференции приняли участие около 600 смоленских студентов и молодых строителей: «Теперь ребята знают, что они не одиноки в своём желании идти вперёд и развиваться, совершенствовать профессиональные навыки и реализовывать самые смелые свои мечты. Наше региональное отделение призвано способствовать развитию сотрудничества между активной молодёжью, работодателями и властью».

Молодые участники конгресса не упустили возможность повысить своё мастерство и научиться чему-то новому. На строительной площадке «ТомСолСервиса» высококвалифицированные профессионалы провели для них мастер-классы по кирпичной кладке, устройству перегородок из газосиликатных блоков, устройству монолитных конструкций, а также посвятили в другие тонкости современных строительных технологий.

Среди проектов «ТомСолСервиса» — крупнейший для региона проект "Вязовенька". О нём на конгрессе подробно рассказала Сандра Артюхова: «Мы готовы, если нас поддержит руководство региона, начать реализацию социального, уникального на данный момент проекта комплексного освоения территории «Вязовенька – территория семейного счастья», предполагающего не только строительство качественного и доступного жилья, но и внедрение современных технологий по организации быта и досуга семьи. По замыслу Союза, этот проект станет Всероссийской стройкой. В долгосрочной перспективе работы Союза – внедрение подобных проектов на всей территории страны".

 

 

Союз государства, бизнеса, церкви и общества

Проект, представленный на конгрессе Сандрой Артюховой, впечатляет своим масштабом и системной продуманностью. Кроме собственных средств "ТомСолСервиса", в проект уже вложились смоленская компания «ИКОМ». В разработке приняли участие «Витебский ДСК», сингапурский Principal Consultant Paul Goh PMD CONSULTANTS, «Международная инвестиционная корпорация VP Interlink» и другие.

Данный проект поможет решить ряд социальных задач региона. Одной из острых проблем является строительство доступного жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по закону, подписанному Владимиром ПУТИНЫМ 26 февраля 2010 г. (полное выполнение его поручения запланировано до 1 января 2016 г.). Другую проблему призвано разрешить строительство доступного жилья для молодых семей, детей-сирот и других слоёв населения, нуждающихся в социальной защите (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".)

Проектом предусмотрено строительство доступных, комфортных 370 тысяч кв.м. жилья, в том числе 87 тыс. кв.м. социального жилья для 22 тысяч населения, на 73 гектарах земли на севере Смоленска. Одна из задач проекта — снижение социальной напряженности в смоленском регионе и переселение жителей аварийных и ветхих домов.

Полностью проект предполагается реализовать за десять лет. В него должно быть вложено примерно 27,7 млрд. рублей. При этом в бюджеты всех уровней будет направлено почти 3,2 млрд. рублей. Но проект предусматривает не только возведение жилья, но и создание рабочих мест для 13230 граждан.

Кроме того, в микрорайоне запроектирована и социальная инфраструктура: 2 детских сада по 240 мест, 2 школы по 33 класса со спортивным ядром, Центр матери и ребёнка, Культурный центр развития ремёсел, бизнес-центр, спортивная академия и даже церковь.

Совместно с Культурно-просветительским движением содействия творческому образованию будут внедряться социальные технологии по организации досуга всей семьи: строительство многофункциональных спортивных площадок, открытие школы танцев (в т.ч. социальных для бабушек и дедушек) Гедиминаса ТАРАНДЫ, школы русских богатырей Александра МУРОМСКОГО, создание территории комфортных условий для беременных женщин и молодых мам.

Инициаторы проекта хотят сделать микрорайон городом-садом, утопающим в зелени и цветах. Проект включен в региональную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Смоленской области». Генеральный план микрорайона включен в Генеральный план города Смоленска.

Административные барьеры

Ознакомившись с проектом, нельзя не задаться вопросом, почему он ещё не воплощён в жизнь? Журнал стал разбираться и узнавать подробности.

Выяснилось, что изначально проект был рождён в другой строительной организации, а АСК Холдинг приобрёл его в 2011 году. И уже выполнен ряд работ, позволивших начать строительство: получен градостроительный план на микрорайон, утверждён генеральный план, сделан сводный план всех инженерных сетей, разработана проектно-сметная документация и получена положительная государственная экспертиза на первую очередь строительства (социальное жильё).

Но тут стали появляться административные барьеры…

Оказалось, что градостроительный план получен в администрации города Смоленска под проектирование микрорайона, а договорные отношения были заключены под точечную застройку. В связи с этим арендную плату подняли в 34 раза! При разделе земельного участка оформление было произведено как выдел, и кадастровая стоимость увеличилась в 4 раза, на земельном участке не был определён сервитут газа низкого и высокого давлений.

Земельный участок, предназначенный под застройку, не был обеспечен инженерной и социальной инфраструктурой. Общепринято, что инфраструктурой занимается власть. Были даны официальные обещания такую инфраструктуру подвести. Но, сославшись на нехватку средств и необходимость прежде реконструировать очистные сооружения, обещания забрали обратно.

И пока сотни смоленских семей ждут своего часа, чтобы переехать из барака в достойное жильё, идут взаимные суды. Из разговора с представителями АСК Холдинга стало понятно, что ищется выход из сложившейся ситуации, представители компании рассчитывают на интерес областной и городской властей в развитии региона и привлечении новых инвесторов.

Как можно разрешить спор?

В первую очередь, сесть за общий "круглый стол" всем заинтересованным сторонам с участием представителей профильных органов власти и профессиональных юристов. Дальше следует прекратить никому не нужные юридические споры, от которых только все проигрывают. Заключить мировое соглашение, погасить задолженность по арендной плате и оформить договорные отношения в правовом поле под строительство микрорайона.

А что касается всей социальной и инженерной инфраструктуры, то в "ТомСолСервисе" уже нашли инвесторов для этого. АСК Холдинг, учитывая сложившиеся жизненные реалии с недостаточным количеством средств в бюджете, предложил путь решения вопроса. Достигнута договоренность с торгово-финансовой консалтинговой венгерской компанией о финансировании 85% инженерной инфраструктуры сроком на 10 лет по механизму государственно-частного партнерства.

Смоленск ждёт Вязовеньку! Нужно только, чтобы администрация Смоленской области пошла на встречу Городу и Бизнесу в интересах граждан России и оказала содействие в спорных ситуациях, возникших с Департаментом имущественных и земельных отношений, мирным путём и в правовом поле. Это будет прорыв в градостроительстве, с участием молодых строителей и высокопрофессиональных строителей, готовых передать свой опыт. Уже подготовлены к внедрению энергосберегающие технологии, технологии возобновляемой электроэнергии, технологии по сортировке мусора и т.д. Команда молодых строителей, дизайнеров готовит эскизы для оформления ландшафта и красочное энергосберегающее освещение улиц нового микрорайона. 

Источник: www.a-segment.ru

Вернуться: Новости