Как получить договор социального найма гражданину РФ

Особенности и содержание договора социального найма

Минимальных или максимальных сроков для договора социального найма не предусмотрено. Жилье предоставляется бессрочно. Расторгнуть соглашение по причине истечения срока также невозможно.

В договоре фигурирует две стороны – наймодатель и наниматель. Наймодателем выступает государственный или муниципальный орган. Нанимателем может быть только гражданин РФ.

Наймодатель обязан предоставить нанимателю жилое помещение, которое соответствует законодательным требованиям, и в отношении которого нет прав у других лиц. Помещение должно быть изолированным и пригодным для жилья. Кроме того, собственник обязан осуществлять капитальный ремонт по мере необходимости и предоставлять гражданину коммунальные услуги. Договором на наймодателя могут быть возложены и иные обязанности.

При невыполнении взятых на себя собственником обязательств наниматель может потребовать:

  • снижения уровня платы за пользование помещением;
  • устранения недостатков и возмещения расходов;
  • возмещения ущерба.

Наниматель не может использовать жилье для иных нужд, кроме целевого назначения, указанного в договоре. Он обязан проводить текущие ремонтные работы для сохранения помещения в надлежащем виде, а также своевременно и в полном объеме вносить плату за услуги ЖКХ и наем. При каких-либо изменениях в составе семьи или других условий договора квартиросъемщик должен уведомить собственника. Соглашением могут быть предусмотрены и иные обязанности.

Квартиросъемщик вправе пользоваться общедомовым имуществом и требовать от собственника выполнения обязанностей, предусмотренных договором и законодательством. Если по каким-то причинам наниматель отсутствует (отбывает наказание в местах лишения свободы, служит в рядах ВС и т.д.) за ним сохраняются все права, предусмотренные договором.

Кроме того, квартиросъемщик вправе сдавать предоставленное помещение в поднаем, вселять других лиц, допускать временное проживание жильцов, а также обменивать занимаемое жилье. В договоре могут быть прописаны и иные права.

Правомочия органа, предоставляющего жилье

Наниматель обязан:

  • предъявить надлежащим образом оформленную документацию, удостоверяющую право получения жилья;
  • использовать жилое помещение, не ухудшая его состояние;
  • использовать жилище по назначению: в жилом помещении запрещена противоречащая нормам закона и назначению жилья деятельность;
  • в полном объеме и своевременно оплачивать коммунальные услуги;
  • проводить работы по текущему ремонту, если появляется такая потребность;
  • доводить до сведения наймодателя изменения относительно его права пользования жильем.

Наниматель наделен правом:

  • претендовать на обмен жилья или его замену;
  • пользоваться общедомовым имуществом;
  • предъявлять к наймодателю претензии по поводу несвоевременного или некачественного проведения работ относительно ремонта и содержания дома, ненадлежащего оказания коммунальных услуг;
  • селить временных жильцов, которые будут использовать жилье безвозмездно. Сдавать квартиру, дом или комнаты в их составе за плату.

Орган, выделяющий жилье по соцнайму, обязан :

  • предоставлять жилое помещение по договору социального найма нуждающемуся в получении жилья гражданину для проживания, пользования в полном соответствии с условиями закона и определенной, регламентированной процедурой. Безосновательный отказ наймодателя в предоставлении жилья, при наличии оснований его получить гражданином, недопустим.
  • Предоставлять проживающим гражданам надлежащие коммунальные услуги.
  • Участвовать в содержании жилого помещения на обговоренных с нанимателем условиях.

Перечисленные обязанности отнесены жилищным законом к основным обязательствам наймодателя, соглашениями сторон могут быть установлены и дополнительные условия и обязанности. В отношении прав наймодателя законом определено: орган, выделяющий помещение, вправе запрашивать у гражданина документы, подтверждающие его социальный статус и необходимость в жилье.

Как уже говорилось, наниматель может вселить в помещение жильцов на безвозмездной основе. Закон регламентирует порядок их проживания. Вселяются жильцы по согласованию с семьей нанимателя и по разрешению наймодателя, для безвозмездного проживания. Срок такого проживания не должен превышать полугода. Если по истечении срока временные жильцы отказываются освободить жилое помещение, они могут быть выселены принудительно, по заявлению нанимателя с указанием такого отказа в судебные инстанции. Особенность данного вида правоотношений именно в безвозмездности проживания граждан и четко определенном сроке разрешенного проживания.

Представитель семьи гражданина, с которым заключен договор соцнайма, имеет право на признание его в качестве нанимателя, если остальные члены семьи не выступают против. Лица, которые живут на территории одной квартиры, но используют ее на основании разных договоров соцнайма, при решении объединиться в семью, правомочны обратиться с заполненным в соответствии с установленными правилами заявлением на заключение единого договора с кем-либо из членов семьи, который распространит свое действие на площади всех занимаемых семьей помещений. Отказ в заключении такого договора наймодателем договора должен иметь обоснование.

При заключении договора соцнайма помимо других сведений, указывается численный состав семьи нанимателя, имеющий право пользования получаемым помещением. Если позже наниматель решит поселить в помещение других членов семьи, например, при смене своего статуса, он должен получить согласие на вселение всех лиц, определенных договором соцнайма.

Общее описание

Обращаем ваше внимание, что на Портале доступна подача заявления на получение этой услуги в электронной форме.

Жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Государственная услуга по предоставлению жилого помещения на условиях социального найма состоит из трех частей:

  1. Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или нуждающихся в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий — см. здесь.
  2. Принятие решения о предоставлении жилого помещения — описано в данной услуге.
  3. Заключение (изменение) договора социального найма — см. здесь.

Договор социального найма является основанием для оформления документов на вселение и регистрацию граждан по месту жительства или месту пребывания. При этом, если договор найма заключен на срок до одного года (краткосрочный наем), то такой договор может быть основанием только для оформления регистрации по месту пребывания.

При предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, составляет:

  • 18 м2 на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
  • 33 м2 для одиноко проживающего гражданина.

Превышение нормы предоставления площади жилого помещения допускается в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. В иных случаях, с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение указанной нормы на всю семью не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, учитывается площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности.

Для получения жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договору социального найма следует обратиться в жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга (далее — Администрация) или посредством подразделения Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ).

Полное наименование:

Предоставление в установленном порядке жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма

Как получить социальный найм жилья

Чтобы решить вопрос, как получить жилье по социальному найму, необходимо официально быть признанным нуждающимся. В столице имеются свои требования к претендентам на получение льготной жилплощади.

  1. Семья живет в Москве не менее 10-ти лет.
  2. Жилищные условия не ухудшались последние 5 лет.
  3. На каждого члена семьи приходится площадь меньше установленной учетной нормы (для Москвы – 10 кв. м). Прибавляется площадь, которой владеет гражданин. В расчет берется вся недвижимость, поименованная в заявлении.
  4. Жилье нельзя отремонтировать.
  5. Кто-либо из членов семьи страдает тяжелыми заболеваниями (туберкулез, тяжелые расстройства психики). Весь список состоит из 11-ти заболеваний.
  6. Семья собственного жилья не имеет, но может доказать, что в столице живет на законных основаниях.

В Москве семья может получить квартиру, если в доме, где она проживает, отсутствует одно из элементарных удобств – вода, свет или канализация. Не имеет значения, сколько квадратных метров приходится на каждого члена семьи. Правило установлено Законом № 29 от 14.06.2006.

Местные власти других регионов могут по-другому решать, как получить квартиру в официальный социальный найм, и расширить этот список.

Жилье по договору социального найма не дается, если гражданин намеренно совершил действия для ухудшения жилищных условий. Встать на очередь получится только через 5 лет после совершения таких действий.

Некоторые особенности

Отношения по договору социального найма регулируются Жилищным и Гражданским кодексом РФ. Согласно статье 60 ЖК РФ, получить недвижимость от государства имеют право определенные категории людей. Собственник имеет право взимать за пользование площадью арендную плату, прописанную в договоре. Однако малоимущие семьи освобождаются от подобной обязанности. Они должны уплачивать только коммунальные услуги.

Определенных сроков заключения договора в законодательстве не прописано. Как правило, подобный документ заключается бессрочно. Договор расторгается по соглашению сторон, но не по истечении срока действия документа.

В документе прописываются права и обязанности двух сторон: нанимателя, а также наймодателя. Первой стороной может быть исключительно гражданин Российской Федерации. Вторая сторона представляет собой местную администрацию или муниципалитет.

В обязанности наймодателя входит:

  • предоставить полностью пригодное для проживания жилье;
  • обеспечить право на пользование только одной семьи;
  • проводить капитальный ремонт помещения за свой счет.

 Процедура переселения собственников из ветхого жилья.

Если подобные правила не выполняются, наниматель имеет право потребовать:

  • снизить стоимость оплаты аренды;
  • безвозмездно устранить существующие погрешности, недостатки;
  • возместить сумму ущерба, например, стоимость проведенного ремонта за счет средств нанимателя.

В договоре прописываются права наймодателя.

Запомните! К ним, прежде всего, относятся:

  • взимать плату за пользование помещением;
  • взимать сумму коммунальных платежей или требовать их своевременной оплаты от нанимателя;
  • требовать от нанимателя полноценного содержания помещения в надлежащем состоянии.

На нанимателя возлагаются обязательства по уплате коммунальных услуг, суммы арендной платы, а также проведение первичных ремонтных работ, например, покраска, побелка.

Кроме того, если состав семьи нанимателя меняется, он обязан оповестить об этом своего наймодателя.

В договоре прописываются все права и обязанности сторон, однако вышеуказанные являются обязательными для включения.

Если наниматель долгое время отсутствует, то данная недвижимость сохраняется за ним. Кто-то другой не может претендовать на получение квартиры.

Арендатор имеет полное право требовать от наймодателя выполнения всех пунктов договора. Если в документе прописана обязанность по ежегодному проведению ремонтных работ, то собственник обязан провести его.

Наниматель имеет право предоставлять жилплощадь в аренду другим лицам, переоформлять договор, вносить в него изменения.

Посмотрите видео. Договор социального найма:

Особые условия

По условиям вышеуказанного договора между сторонами заключается сделка, согласно которой муниципалитет бесплатно передаёт жилплощадь в пользование гражданину. При этом физическое лицо обязуется оплачивать коммунальные услуги, за исключением статьи на проведение капитального ремонта. Если договор соцнайма жилого помещения желает оформить малоимущая семья, комиссией будут учитываться нынешние условия проживания семьи и её доходы.

Претендовать на государственную жилплощадь могут исключительно граждане Российской Федерации. Граждане других государств или же вовсе не имеющие гражданства такого права не имеют.

В приоритете будут рассматриваться следующие семьи:

  • Наниматели государственной жилплощади, если нынешнее жильё не отвечает установленным нормам по имеющейся площади на каждого проживающего;
  • Проживающие в неприемлемых условиях, не отвечающих санитарным нормам или техническому состоянию;
  • Где есть хронически больной человек, проживание с которым представляет угрозу здоровью и жизни.

Порядок пользования

Если при определении порядка пользования недвижимым имуществом, которое находится в собственности, не возникает вопросов, то в случае с жилым помещением по социальному найму имеются две противоположные позиции:

  1. В жилищном кодексе отсутствуют соответствующие нормы права, которые позволяют это сделать. Кроме этого, ст. 69 ЖК РФ утверждает о равных правах нанимателя и членов его семьи на занимаемую жилплощадь.
  2. Вторая точка зрения подразумевает порядок пользования жилым помещения по договору соцнайма, применяя статью 247 ГК РФ.

Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование жилым помещением по соцнайму происходит по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия — порядок устанавливается через судебный орган.

Права и обязанности сторон

Как и при оформлении других сделок, договор социального найма предусматривает возникновение у обеих сторон некоторые прав и обязанностей.

Наймодателя

В ст. 65 ЖК РФ подробно описаны все права и обязанности собственника жилья. Наймодатель жилого помещения по закону обязан:

  1. Предоставить нуждающемуся квартиру.
  2. Обеспечить необходимыми коммунальными услугами.
  3. Если требуется, провести ремонтные работы.
  4. Принимать участие в жизнедеятельности здания/дома.

Права:

  1. Получать оплату за предоставленное жилье.
  2. Требовать оплату за коммунальные услуги.
  3. В случае нанесения вреда жилплощади съемщиком, требовать возмещение.

Это основные права и обязанности, иногда для обеих сторон сделки могут быть указаны дополнительные пункты.

Съемщика

Обязанности и права съемщика прописаны в статье 67 Жилищного кодекса РФ. Обязанности:

  1. Использовать полученную недвижимость по назначению.
  2. Поддерживать площадь в надлежащем виде.
  3. По необходимости делать ремонт.
  4. Своевременно платить за аренду и коммунальные услуги.

Права:

  1. Прописывать в квартире третьих лиц, не указанных в договоре.
  2. Требовать от наймодателя выполнения своих обязанностей.
  3. Совершить обмен жилья.
  4. Сдавать в аренду.

Более подробно о том, кто такой главный квартиросъемщик в муниципальной квартире, как и по каким причинам происходит его смена, мы рассказывали в другой публикации.

Плата

Согласно ст. 153 ЖК РФ, нужно оплачивать социальное помещение, несмотря на то, что оно предоставлено в качестве поддержки и льготы от государства.

Съемщик обязан своевременно платить за:

  • квартирную плату;
  • коммунальные услуги (электричество, вывоз мусора, газ, вода).

Как рассчитывается?

Плата за найм начисляется ежемесячно. Все расчеты производятся в индивидуальном порядке в зависимости от региона проживания и площади помещения.

Как отражается в квитанциях за коммунальные услуги?

Лицу, заключившему договор социального найма, каждый месяц будет приходить квитанция за пользование коммунальными услугами. В платежке за квартиру будет присутствовать графа «наем», которая отображает стоимость пользования жильем.

Как оплачивать?

Оплатить за соцнайм можно так же, как и за коммунальные услуги:

  • в почтовом отделении;
  • в любом банке;
  • через СбербанкОнлайн.

Кому принадлежат помещения, предоставляемые по договору

По факту государство распределяет между региональными властями и муниципалитетами недвижимость, которая в дальнейшем входит в их собственность. Вторые в свою очередь имеют право предоставить жилую площадь в пользование физическим лицам.

Подобное распределение активно велось в восьмидесятых годах, когда организации предоставляли квартиры своим работникам. За счет государства строились частные дома, квартиры. Наниматели имели право проживать в них. В начале девяностых годов Правительством РФ было принято решение о введении приватизации.

Теперь любой арендатор имел право получить жилье в полную собственность. Однако до оформления всех документов недвижимость принадлежит той организации, которая выдавала квартиру, заключала договор социального найма.

Однако в соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса Российской Федерации получить недвижимость в собственность непросто. Необходимо подтвердить статус особо нуждающегося. Раньше практически половина населения не имела собственных квартир, поэтому подобный статус для них получить не представляло особого труда.

В настоящее время для получения государственной квартиры стоит обратиться в местную администрацию, муниципалитет, встать на очередь. Для этого потребуется собрать пакет документов, которые подтвердят необходимость в получении жилья. Только некоторые семьи, относящиеся к категории льготников, имеют право на получение государственной недвижимости.

Малоимущие семьи считаются самой распространенной категорий. Если доход семьи не превышает прожиточного минимума на человека, то ячейка общества претендует на получение квартиры. Многодетные семьи имеют право получить льготную квартиру без очереди. Их права защищает Конституция РФ и ст.49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для того чтобы получить определенный вид недвижимости, необходимо выяснить, кто является собственником. Только после этого можно начинать собирать бумаги и предоставлять их по месту оформления.

Государственные программы по приобретению жилья 2018.

Переселение граждан, которые проживают в аварийных домах

Начиная с 2015 года, граждане РФ имеют законное право получить аналогичное по

Подобная процедура возможна после того, как обговорены все условия и оформлен договор социального найма.

Кроме владельца аварийной жилплощади, в договоре также указываются и лица, которые постоянно проживали (после переселение предоставляется статус временных жильцов) или зарегистрированы там.

Допускается получение жилья и в другом населенном пункте по соглашению сторон.

Переселенные из аварийных домов граждане имеют полное право претендовать на выкупную цену своего жилья. Такая цена рассчитывается с учетом рыночной стоимости жилья по квадратному метражу в данной местности. Не редко на практике сумма компенсации оспаривается в суде.

Каждый покупатель должен знать, как проверить чистоту сделки при покупке квартиры. У вас нет времени на поиск квартиры для аренды? Узнайте из нашей статьи, как снять жилье через агентство. При проведении любых сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних граждан необходимо соблюдать некоторые правила. Подробно о них рассказано здесь.

Как заключить договор социального найма жилого помещения?

Если гражданин уже проживает в муниципальном жилье, то, вероятно, у него есть ордер. При наличии такового договор заключается без дополнительных проверок.

Стоит сказать, что основанием для заселения является соответствующее решение органов. Договор – это лишь документальное подтверждение права на проживания. То есть заселиться можно и без оформления этого документа.

Заявление о предоставлении жилья будет рассматриваться только при наличии полного пакета необходимых документов. Срок рассмотрения отсчитывается с даты предоставления всех требуемых бумаг.

Необходимо предоставить в жилищный отдел муниципалитета:

  • документы, определяющие состав семьи – паспорта, свидетельства о рождении и заключении брака;
  • выписку из Росреестра об отсутствии собственного жилья;
  • документы, подтверждающие основание для предоставления муниципальной жилплощади.

Полный список документов необходимо уточнять в администрации. Он может дополняться в зависимости от ситуации. Перечень бумаг указывается в конце заявления списком. По итогу рассмотрения будет выдано решение о предоставлении жилья.

Следующим шагом будет заключение договора. Для этого потребуется:

  • решение/ордер о вселении в жилплощадь;
  • документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
  • выписка из домовой книги;
  • номер лицевого счета.

Документы принимаются под расписку, в которой указывается дата готовности договора социального найма. В установленную дату необходимо прийти для подписания и получения своего экземпляра договора.

Список бумаг в каждом конкретном случае может меняться. Лучше уточнить его по звонку, посредством личного посещения или путем получения юридической консультации. Узнать, как действовать, если вам необоснованно отказывают в выдаче ордера, можно на нашем сайте.

Одной из распространенных сложностей при получении договора социального найма является отсутствие дома на балансе органов власти. Это может произойти, если в период сбора бумаг объект недвижимости был передан в собственности другой организации.

Если это произошло, вы по-прежнему вправе получить жилье. Объект недвижимости может поменять собственника, но он остается государственным или муниципальным.

Заключить договор социального найма на основании судебного решения можно при отказе муниципальных органов. В процессе разбирательства будет выяснено, действительно ли семья нуждается в жилье и имеет ли основания на его получение.

В суд следует также обращаться, если ваши права на социальное жилье нарушают. Для сокращения времени рассмотрения дела рекомендуется собрать доказательную базу.

Нередки случаи, когда гражданин уже много лет проживает в социальном жилье, но договор по различным причинам с ним не заключен до сих пор. Это тоже является основанием для обращения в суд.

Прежде чем обращаться в суд, целесообразно проконсультироваться с юристом. Специалист поможет составить грамотный иск и предложит оптимальный алгоритм действий. Получить бесплатную консультацию можно на нашем сайте.

Кто имеет привилегии на социальную жилплощадь

Возможность получить общественное жилье есть у малоимущих граждан, которые нуждаются в квартире. Основные условия для получения помощи от государства:

  • члены семьи не заключали ранее соглашение социального найма;
  • если у граждан или их членов семьи есть жилплощадь меньше установленной нормы;
  • если граждане проживают в квартире, которая не соответствует необходимым требованиям.

Для определенной категории людей жилплощадь может быть предоставлена вне очереди. К таким группам людей относятся:

  • дети, которые остались без родителей;
  • тяжелобольные люди с хронической формой болезни;
  • люди, которые живут в помещениях, непригодных для жизни.

Права на получение квартиры из государственного фонда имеют люди особой категории, которых определяют специальным федеральными законами. К ним относятся:

  • люди с первой и второй группой инвалидности;
  • пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • граждане, утратившие свою жилплощадь во время катастрофы или стихийного бедствия;
  • военнослужащие, которые получили на службе серьезные травмы.

Где и как подается заявление?

Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:

  • паспорт;
  • заявление (форма его может быть свободной);
  • удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
  • свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
  • справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
  • документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
  • справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
  • справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).

Если заключение происходит после решения суда или постановления главы города, среди перечисленных выше документов должно быть судебное решение или постановление главы.

В отделе проверят, все ли документы собраны, корректно ли составлено заявление, произведут регистрацию в базе. Заявитель получает подписанную сотрудником выписку из этой базы с указанием даты, когда было принято заявление, его информируют о сроке, в течение которого будет приниматься решение, дают контакты сотрудников отдела.

О том, можно ли сдавать муниципальную жилплощадь в аренду и можно ли обменять ее на другую, можно узнать из статей на нашем сайте.

Заключение и перезаключение договора

Ввиду того, что договор заключается на неограниченный промежуток времени, через несколько лет может возникнуть необходимость внесения изменений. Спровоцировать это может смерть нанимателя, смена владельца квартиры, либо другие непредвиденные обстоятельства. Что бы ни произошло, нужно своевременно внести изменения. Как же действовать для перезаключения договора?

  • Нужно собрать комплект документов – он аналогичен случаю, когда вы получаете договор на руки;
  • Следует получить справки о том, что есть основания для внесения изменений в договор (к примеру, обратившись в органы регистрации актов гражданского состояния);
  • Обратиться в Департамент жилья, чтобы перезаключить договор;
  • Если собственник здания изменился, в Департаменте вам предоставят всю необходимую информацию, тогда для оформления договора нужно будет обратиться уже к новому владельцу.

Даже если здание отсутствует на балансе города, никаких трудностей с оформлением нового договора не должно возникать. Процедура занимает около 10 дней, так как органам власти необходимо проверить подлинность бумаг и их соответствие действительности.

Получение договора социального найма – процесс несложный, нужно обратиться в Департамент жилищного фонда, собрав полный перечень необходимых документов. Если по какой-либо причине вам отказывают, необходимо восстанавливать свои права в судебной инстанции.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий