Порядок отмены или изменения завещания

Дарственная и завещание

Схожими параметрами с завещанием обладает договор дарения. Оба они имеют безвозмездный характер и предусматривают передачу имущества другим людям. Разница заключается в переходе собственности к получателю после смерти наследодателя в случае с завещанием и получении прав на имущество сразу после регистрации документа, если речь идет о дарственной.

Дарственная не прекращает действие завещания. Однако для наследования доступно только то имущество, которое принадлежало завещателю на момент его кончины. Если имущество, упомянутое в завещательном акте, при жизни было подарено человеком кому-либо, претендовать на него наследники уже не смогут, даже если оно указано в завещании.

Как отменить завещание наследником

Отмена распорядительного документа наследником осуществляется в судебном порядке. Нотариус не уполномочен принимать подобные решения. Заинтересованным лицам необходимо подготовить пакет документов и обратиться в суд.

Порядок изменения и отмены завещания

Наследникам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить доказательную базу и заявление.
  2. Подать исковое заявление в суд.
  3. Посетить судебное разбирательство.
  4. Получить судебное решение.
  5. Повторно обратиться в нотариальную контору.

Исковое заявление

Форма иска о признании распоряжения недействительным должна соответствовать требованиям ГПК РФ.

В заявлении необходимо указать:

  • название суда;
  • данные об истце (Ф.И.О., адрес проживания);
  • аналогичные сведения об ответчике;
  • сведения о нотариусе, у которого находится наследственное дело;
  • причины оспаривания распоряжения;
  • доказательства изложенных фактов;
  • требования инициатора процесса;
  • список прилагаемых документов.

Если исковое заявление подает представитель истца, дополнительно потребуется нотариальная доверенность на его имя.

Образец искового заявления об оспаривании завещания

Необходимые документы

Основу любых требований составляют доказательства. Поэтому к иску нужно приложить соответствующие документы.

Доказательная база включает:

  • оспариваемый распорядительный документ;
  • свидетельство о смерти собственника;
  • доказательства родства с умершим субъектом;
  • бумаги, подтверждающие исковые требования;
  • квитанцию об уплате налога.

Исковое заявление подается в соответствии с количеством участников судебного процесса. Копии заверяются подписью инициатора процесса или его представителя.

Расходы

Перечень расходов при оспаривании распоряжения:

  1. Госпошлина. При подаче искового заявления необходимо уплатить госпошлину. Сумма сбора составляет 300 руб.
  2. Консультация юриста. При обращении в профильную организацию необходимо оплатить определенную сумму за консультацию. Расходов можно избежать, если подать заявку на нашем сайте. Специалист по наследственным вопросам предоставить информацию. На безвозмездной основе.
  3. Подготовка документов. Сбор доказательств, приглашение свидетелей, может стать дополнительной статьей расходов.
  4. Привлечение профильного юриста. При наличии спора между наследниками, целесообразно пригласить специалиста.

Важно! Если истцу полагаются льготы, то он освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска. Однако к заявлению нужно приложить письменные доказательства такого права

Порядок отмены завещания у нотариуса

Завещание не может быть отменено перечеркиванием или уничтожением. Отменить завещание можно обратившись к нотариусу для удостоверения нового завещания или путем подачи заявления (распоряжения) об отмене предыдущего завещания.

Отмена завещания происходит двумя способами: прямой отменой и косвенной.

  • Прямая отмена – в этом случае, завещатель составляет новое завещание и в нем однозначно указывает об отмене предыдущих распоряжений относительно своего имущества или оформляет специальный документ — распоряжение об отмене ранее составленного завещания.
  • Косвенная отмена — завещатель составляет новое завещание и в нем ничего не говорится о судьбе предыдущего.

Составление нового завещания

В данном случае следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, которые гласят, что позднее завещание отменяет завещание ранее составленное, так как в последнем завещании не остается распоряжений, которые бы не были предусмотрены в новом завещании.

Для того чтобы оформить новое завещание необходимо:

  • Составить завещание — это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса.
  • Удостоверить завещание у нотариуса. Размер гос. пошлины за удостоверение составляет 100 руб. (пп. 13 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Обратиться за составлением нового завещания можно к любому нотариусу, не привязываясь к месту жительства, месту нахождения имущества или месту совершения прошлого завещания.

Форма нового завещания

Все формы завещания имеют одинаковую юридическую силу, последующее завещание отменяет предыдущие не зависимо от того в какой форме они совершены.

Пример
Завещание, удостоверенное нотариусом может быть отменено завещанием, которое удостоверило должностное лицо, имеющее на это право в силу закона (главный врач больницы, капитан морского судна, начальник военного госпиталя и др.) и наоборот.

Но из этого правила есть исключения. Они касаются:

  • Завещаний, составленных при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Завещательных распоряжений правами на деньги, хранящиеся в банковских вкладах.

Нотариально удостоверенное завещание не может быть отменено чрезвычайным или банковским завещанием (ч. 5 ст. 1130 ГК РФ).

Пример
Если имеется два завещания: одно составленное нотариально и второе более позднее по времени составленное при чрезвычайных обстоятельствах, то наследование будет производится согласно нотариально удостоверенному завещанию.

Оформленное в банке завещательное распоряжение правами на деньги может отменить только завещательное распоряжение, составленное в этом же банке. Однако новое завещание в любой другой форме может отменить ранее совершенное завещательное распоряжение в банке, если в нем будет указано, что имеются в виду и денежные средства, находящиеся на счетах в банке.

Пример
Завещательное распоряжение «завещаю все свое имущество» свидетельствует об отмене любого распоряжения, сделанного в любом банке, а завещательное распоряжение «завещаю вклад №3458976» отменяет только распоряжение в отношении конкретного вклада.

Распоряжение об отмене завещания

Составляя распоряжение, завещатель не составляет нового завещания, а лишь прекращает действие существующего. Распоряжение должно быть составлено в том же порядке и той же форме, что и завещание (п. 4 ст. 1130 ГК РФ). За удостоверением распоряжения завещатель может обратиться к любому нотариусу не зависимо от места жительства, места нахождения имущества или места удостоверения отменяемого завещания.

Нотариус удостоверяет распоряжение по правилам удостоверения завещания, а именно:

  • Проверяет дееспособность лица.
  • Проверяет соответствие содержания распоряжения действительной воле лица.
  • Составляет распоряжение в двух экземплярах, один из которых передает завещателю, а второй хранится у нотариуса.

Однако лучше подать заявление в нотариальную контору, которая удостоверяла отменяемое завещание, поскольку это избавит от необходимости в дальнейшем уведомлять нотариуса, удостоверявшего предыдущее завещание, об его отмене.

Завещание без права изменения

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом. Отмена, как и само, — это односторонне обязывающая сделка, при удостоверении которой нотариус проверяет дееспособность завещателя, отменяющего своим распоряжением.

В наследственном праве есть такое понятие как завещательный отказ.

Заключается он в том, что наследодатель может обязать наследника в Вашем случае передать квартиру во владение Вашего отца на определенное время или до его смерти. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Новое может отменить прежнее в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательныхНаследование по завещанию. Понятие, условия действительности завещания. Назначение наследника. 3. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, обязан выполнить его лишь в пределах реальной стоимости имуществаПраво завещателя на отмену и изменение 1.

Порядок изменения и отмены завещания

Завещание должно быть составлено в письменном виде и иметь нотариальное заверение. Также документ может быть заверен другим уполномоченным лицом (например, главврачом больницы или капитаном на судне).

Гражданский кодекс прописывает право на свободное волеизъявление при составлении.

Имущество может быть любым физическим или юридическим лицам, а также отписано в пользу благотворительных фондов или государства.

Завещание можно составить в пользу одного или нескольких наследников. Причем некоторых законных наследников завещатель может исключить из списка претендентов без обоснования причин своего решения.

В наследственном законодательстве имеется классификация общих типов завещания.

К их числу относят:

  1. завещания на получение права на финансовые средства в банке;
  2. завещания, оформленные при чрезвычайных событиях.
  3. , которые аналогичны нотариально заверенным;
  4. тайные (скрытые) завещания;
  5. письменные, заверенные в нотариальной конторе;

В гражданском кодексе введен принцип свободного завещания. Его суть в следующем. Гражданин может оформить неограниченное число раз завещание. При этом каждое последующее будет полностью или частично отменять предыдущее.

Изменить завещание либо аннулировать имеет право только наследодатель, при этом он не обязан советоваться, либо ставить кого-либо об этом в известность. Отмена возможна: При оформлении нового завещания, предыдущее теряет законодательную силу. Когда составленное противоречит нормам закона.

Если на момент оформления документа, наследодатель потерял здравый рассудок либо на него было оказано давление.

Если наследодатель составил заявление об отмене без права изменения.

В суде путем подачи иска в суд.

В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

Отмена и изменение завещательного акта: отличительные особенности процедур

Из-за смены статуса семейных отношений, ссоры с наследниками либо по другим причинам, завещатель может пожелать внести правки в документ. Закон позволяет ему изменять доли передаваемого наследникам имущества, увеличивать или уменьшать число наследополучателей либо менять условия, сопутствующие получению наследуемых имущественных благ.

Под изменением завещания подразумевается внесение в него правок. Они касаются части наследства. Изменения вписываются в новый документ, но при этом первый завещательный акт и распоряжение с правками признаются действительными и не аннулируются.

Под отменой завещания принято понимать утрату документом юридической силы, после чего все наследство, которое было завещано в его рамках будет распределено между наследополучателями по закону либо согласно нового завещательного акта.

Следует учесть, что если еще при жизни наследодатель отменил распоряжение, составив вместо него новое, а после его кончины наследополучатели оспорили последний вариант документа, обратившись в суд, то легитимность будет иметь первое завещание, которое наследодатель отменил при жизни.

Для чего нужно завещание?

Завещание составляется с целью выражения последней воли завещателя при жизни. Он делает это, чтобы после его смерти имущество перешло к тем наследникам, к которым решил он сам.

Отсутствие составленного завещания не отменяет наследования. Если его не было составлено, наследство перейдет к родственникам умершего.

Для того чтобы завещание было исполнено после смерти составителя неукоснительно и в полном объеме, необходимо правильно его составить. Среди главных оснований, по которым можно оспорить завещание или аннулировать его в судебном порядке:

  • недееспособность составителя или подозрение в ней;
  • неправильная форма завещательного документа: отсутствие заверения нотариуса, подписи составителя и т.д.;
  • указания в завещании, которые прямо или косвенно нарушают нормы закона;
  • двусмысленные или противоречащие друг другу указания и т.д.

Таким образом, чтобы завещание было исполнено, его нужно правильно составить, соблюдая все указания закона.

Признание завещания недействительным

Письменная последняя воля – односторонняя нотариальная сделка. Оспаривание законности сделки происходит по стандартной схеме.

Решение спорных процессов происходит в судовом порядке. Иск подает родственник, заинтересованное лицо.

Общие основания для пересмотра распоряжения:

  • подозрения в подделке основного распоряжения;
  • наличие доказательств, что наследователь был неадекватным;
  • обман со стороны наследника при жизни наследователя.

Любое изменение старого договора расценивается, как действие, поддающееся сомнению. Часто в последней воле усопшего сомневаются обделенные, но законные наследники – их права полностью нивелируются составленным документом.

Последствия отмены завещания

Отмена волеизъявления несет следующие последствия:

  1. Если наследодатель решил отменить завещание, то наследование его имущества будет происходить по закону. Первоочередными претендентами на активы являются дети, родители и живой супруг.
  2. Если документ отменен не полностью, а в части (при помощи другого завещания), то документ продолжает действовать. Остальные имущество подлежит наследованию по закону.

Пример. Гражданин Н. составил завещание. В нем он отписал дочери – квартиру, сыну – дом, внуку – счет в банке. Однако через несколько лет, отношения между отцом и сыном испортились. Наследодатель обратился в нотариальную контору и составил новый документ. Он не стал предусматривает наследника на дом. Поэтому объект недвижимости подлежал разделу между всеми правопреемниками 1 очереди.

Чтобы отменить обычное завещание достаточно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Однако если распорядительный документ составлялся в чрезвычайных обстоятельствах, уполномоченными лицами органов местного самоуправления или требует внесения корректировок, то лучше обратиться за помощью к опытному юристу. То же самое касается случаев оспаривания распорядительного документа в суде. Халатное отношение к вопросу о предоставлении надлежащих доказательств может привести к отклонению исковых требований. Чтобы избежать непоправимых ошибок, можно воспользоваться бесплатной консультацией наших юристов. Оформите заявку на обратный звонок и вам перезвонят в указанное время. Рекомендации опытного специалиста помогут принять верное решение или переиграть тактику поведения в суде.

Правовая база

Любое завещание может быть изменено, либо вовсе отменено. Этим правом обладает сам завещатель, а после его смерти документ может быть полностью или частично отменён судебным решением. В последнем случае причиной отмены документа могут стать какие-то нарушения действующего законодательства при его составлении. Признание завещания противоречащим закону возможно только после опротестования его одной из заинтересованных сторон, считающих, что при его составлении были нарушены чьи-либо права.

По закону, правом внесения любых изменений и дополнений в официальную бумагу обладает исключительно завещатель. Закон не предусматривает возможности делегирования права оформления документа с правом подписи никакому доверенному лицу. Порядок оформления и внесения изменений в документ указан в соответствующих статьях Гражданского законодательства:

  • Ст.№1130 указывает, что завещатель может вносить любые поправки и изменения на своё усмотрение, без всякого согласия сторонних лиц. Новые положения могут либо вносить коррективы в первоначальный вариант документа, либо полностью отменять его. Единственное условие – вносимые изменения не должны вступать в противоречие с законом.
  • Ст.№1129 прописывает порядок составления и особенности оформления документа в экстренных ситуациях, когда невозможно воспользоваться услугами нотариуса или иного юриста. Такой документ может быть написан от руки в вольном стиле, но с обязательным заверением его собственноручной подписью завещателя.
  • Ст.№58 обязывает нотариуса, составлявшего и заверявшего завещание, вносить в его текст любые поправки по желанию клиента-завещателя.
  • Ст.№1128 регламентирует порядок составления посмертного распоряжения о наследовании.

Можно ли аннулировать доверенность у другого нотариуса

Оригинал паспорта владельца транспортного средства. Оригинал паспорт транспортного средства — ПТС Оригинал Свидетельство о регистрации транспортного средства — СТС Паспортные данные на кого доверенность. Оригинал паспорта доверителя. Паспортные данные на кого доверенность. Номер отделения банка и номер счета сберкнижки (если пенсия в Сбербанке). Номер почтового отделения (если пенсия на почте). Оригинал паспорта доверителя. Паспортные данные на кого доверенность. Выписка из ЕГРЮЛ (не более 30 дней). Свидетельство о регистрации (ОГРН). Свидетельство о присвоении ИНН. Устав (прошедший регистрацию в МИФНС). Протокол или решение о назначении на должность руководителя организации. Документы подтверждающие полномочия представителей юридического лица (решения, протоколы, приказы). Свидетельства об изменениях сведений о юридическом лице. Учредительный договор (при наличии). Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Для того, чтобы у остальных законных наследников не было возможности оспорить завещание, необходимо, чтобы они ко времени открытия наследства были совершеннолетними и были трудоспособными.

Некоторые наследодатели перед составлением завещания проходят медицинской освидетельствование и прилагают заключение в к завещанию, чтобы ни у кого не было оснований к оспариванию.

Самый простой способ исключить любое оспаривание — это просто заключить договор дарения на квартиру и зарегистрировать его в кадастровой палате.

Завещание, Надежда, как и любая иная сделка, может быть оспорено после открытия наследства (после Вашей смерти), но это вовсе не означает, что суд признает завещание недействительным.

Если кто-то из Ваших детей, не включенных в завещание, будет на момент Вашей смерти находится на Вашем иждивении, как нетрудоспособный, он получит свою долю по закону. Читайте внимательно нормы права:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1118. Общие положения

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Статья написана по материалам сайтов: admpravokumskoe.ru, juridicheskii.ru, www.9111.ru.

Как внести изменения в завещание

На законодательном уровне определено, что документ на передачу наследуемого имущества преемникам, может быть исправлен завещателем. Для внесения исправлений необходимо получить распоряжение о правках, которое содержит внесенные изменения, выполненные полностью либо частично. При желании наследодателя можно составить новое завещание, в которое войдут все необходимые поправки.

Наследодатель может пожелать внести правки в завещательный акт, приняв решение о новом порядке распределения имущественных прав, отмене ряда указанных в документе пунктов либо при наличии противоречий, возникших в процессе изначального составления документа. Прежде чем это сделать, он должен уведомить о своем желании изменить завещание нотариуса.

Чтобы внести изменения в завещательный акт, помимо стандартных документов, возможно, будет необходимо приложить справку о состоянии здоровья завещателя на момент внесения правок, а также пригласить свидетелей для подтверждения дееспособности наследодателя и его нормального психического состояния.

В случае если завещатель решил полностью изменить первый вариант завещания, заменив его новым, перед составлением обновленного документа ему следует:

  1. определиться с тем имуществом, которое он будет передавать преемникам;
  2. выбрать наследополучателей;
  3. составить текстовую часть завещательного акта;
  4. предоставить нотариусу необходимые документы;
  5. оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию о ее оплате;
  6. заверить документ у нотариуса.
  7. подтвердить распоряжение подписями свидетелей, если это необходимо.

Чтобы документ с внесенными в него правками обрел юридическую силу, наследодатель должен:

  • подписать новый документ и удостоверить его у нотариуса;
  • проследить за тем, чтобы сотрудник нотариальной конторы указал номер реестра и сумму уплаты государственной пошлины.

Учтя все вышеописанные пункты процедуры, завещатель сможет быть уверен в том, что изменение информации в завещательном акте было осуществлено по всем правилам и не нарушает закон.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий