История архивов – это нескончаемый детектив.

Ежегодно, 10 марта в России отмечается День архивов. Иначе праздник называют ещё: Днем работника архива. Эту дату учредила коллегия Федеральной архивной службы ещё в 2003 году. Праздник приурочен к принятию Петром Великим «Генерального регламента или Устава» от 10 марта 1720 года.

В этом году День архивов отмечается уже в 17-й раз. Однако, это торжественное событие до сих пор не является официальным и никак не закреплено на государственном уровне.

Тем не менее, сегодняшний праздник отмечают все, кто имеет отношение к хранению документации. Помимо архивариусов, библиотечных работников, в этот ряд причастных можно поставить и юристов из нотариального сообщества. Они также используют в своей работе архивы и базы данных.

Известный московский нотариус Глеб Борисович Акимов рассказал, почему Архивное дело – одно из важнейших в развитии каждого государства.

– «Привычное слово «архив» появилось в России только в XVIII веке. До этого использовались названия: «хранила», «казна», «казенка», «бумажница», «присутственное место». Так называемые архивы представляли собой хранилища документов при разных министерствах и ведомствах. Они осуществляли информационное сопровождение их работы.

По мнению историков, слово «архив» пришло из греческого языка.«Archaios» означает «древний».

Откуда пошли все архивы? От княжеских дворов. Если мы сядем в машину времени и перенесемся в ту эпоху, что мы увидим в княжеской казне, помимо денег и каких-то материальных ценностей? Мы увидим в ларцах и сундуках множество юридических документов.

В своей казне каждый князь хранил: жалованные грамоты на землю, «бумаги» о наследстве, о праве владения крестьянами, городами, деревнями. Если князя пригласили княжить, то увидим «Договор с приглашением на княжение». Если кто вел зарубежную торговлю – то найдем и торговые договоры, например, с Ганзейским союзом. В казне хранились также трактаты о мире, например, с немецкими крестоносцами.

То есть архивы начинали свою историю, прежде всего, как хранилища юридических бумаг, где зафиксированы права на имущество, разного рода договоренности и привилегии.

Вслед за принятием христианства на Руси свои архивы стало активно собирать и духовенство. Например, в киевском храме Cвятой Софии хранилась огромная библиотека – подарок Ярослава Мудрого. Новгородский Софийский собор имел хранилище документов и книг. Все крупные монастыри вроде Киево-Печерской лавры также активно собирали книги и документы о владении имуществом и дарованных правах. Свои архивы собирали и люди попроще – вроде бояр и княжеских дружинников.

Вы можете подумать: с чего вдруг у древних людей такая страсть к бумагам? И почему на архивы не раз покушались воры всех мастей? Причины вполне приземленные.

Например, Иван III хорошо поработал с архивами и с их помощью присоединил сначала Новгород в 1478 году, а затем и Тверь в 1485 году.

Для начала Иван III собрал в казне документы о договорных обязательствах Новгорода перед Москвой. Затем дружинники князя захватили архив документов о тайных сношениях новгородцев с польским королем Казимиром IV. Точно такую же операцию Иван III проделал и с Тверским княжеством. Были собраны договорные обязательства Твери перед Москвой, а также представлены документы о её сговоре с Польшей против Москвы. Тверь присоединили, архив Тверского княжества вывезли в Москву.

То есть уже в те времена архивные документы играли очень важную роль в политической и экономической жизни русских князей. Войну не затевали просто так. Любые притязания подкреплялись документами.

Вот поэтому за архивами шла настоящая охота. Но это только одна сторона дела. Как известно, все владельцы поместий считались военнообязанными. Этим ведал Разрядный приказ. Он составлял списки всех служивых: бояр, окольничих, дворян, начальных людей в полках и всего личного состава разных ведомств (приказов) с подробной информацией об их служебных обязанностях. Чтобы они по первому царскому приказу выступали в военный поход. В архивах хранились также материалы о выступлениях против власти, политические доносы, бумаги о деятельности разных чиновников, учреждений, послов, воевод. В общем, как говорят сегодня, чистый воды компромат.

Понятное дело, эти документы мешали очень многим. Поэтому большая их часть погибла в московском пожаре 1626 года. В период Смуты часть дел и документов Царского архива вывезли к себе на родину поляки.

Большое количество документов погибло в период Крестьянской войны.

1670–1671 годов. Тогда в больших количествах уничтожались прокламации восставших. Российские архивы серьезно пострадали и при нашествии Наполеона. В частности, погибли многие документы о собственности.

В общем, об архивном деле можно написать серию детективных романов в стиле акунинского Фандорина.

В России новая эра архивного дела началась с момента издания Декрета от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Документ лёг в основу создания всей государственной централизованной системы правления архивами. Она действовала в нашей стране до 2004 года. Сегодня архивы хотят сделать бессмертными. Некоторые документы оцифровывают и хранят на разных серверах. Уничтожить их уже невозможно.

С праздником вас, друзья! Всех причастных и неравнодушных!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector