Незаконная деятельность таможенных огранов

Административные барьеры от таможенных органов – это нормальная реальность российского бизнеса. Сегодня мы хотели рассказать о небольшой победе бизнес-сообщества в этой борьбе на судебной арене.

Как пишут на https://customs-lawyer.ru/services/nezakonnie-deistviya-tamozhennih-organov/, нередки случаи, когда таможенные органы после выпуска товаров выставляют требования об уплате таможенных платежей одновременно в адрес декларанта и таможенного представителя. Происходит это в результате того, что таможенный орган, воспользовавшись своим правом, провел мероприятия по таможенному контролю в течение трех лет с момента выпуска товаров и обнаружил какие-либо недостатки, послужившие основанием для доначисления таможенных платежей.

Указанные требования об уплате большей частью всегда вызывали негодование у таможенных представителей, ведь таможенный представитель добросовестно выполнил свои обязанности по декларированию товаров, декларант добросовестно уплатил все необходимые сборы, пошлины и налоги, а таможенный орган проверил достоверность заявленных в декларации сведений и выпустил товар. На первый взгляд, идеальная хрестоматийная ситуация, если не считать, что в течение трех лет с момента выпуска товаров таможенные платежи могут быть доначислены…

В случае выявления по истечении указанного трехлетнего срока вышестоящим таможенным органом в ходе ведомственного контроля за деятельностью нижестоящего таможенного органа факта неполной уплаты таможенных платежей, таможенный орган не вправе направлять декларанту (покупателю товара) требование об уплате таможенных платежей.

Таким образом, Высший Арбитражный суд указывает, что при обнаружении в ходе мероприятий по таможенному контролю после выпуска товаров фактов, дающих основания доначислить таможенные платежи, такие платежи должны быть оплачены декларантом на основании выставленного требования и никем иным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector