Когда между чиновниками согласья нет (воссоединение семьи в Германии)

«Закон Германии «О зарегистрированных гражданских партнёрствах» (Gesetz ueber die Eingetragene Lebenspartnerschaft — LPartG) предоставляет возможность двум совершеннолетним лицам одного пола зарегистрировать гражданское партнёрство. Закон был принят 16 февраля 2001 года и вступил в силу 1 августа 2001 года. В настоящий момент такое партнёрство является единственным возможным легальным способом регистрации однополых семей в стране…» (материал из Википедии – свободной энциклопедии).

Роман – так назовём первый персонаж нашей очередной статьи – гражданин Беларуси, имеет свой бизнес и вид на жительство в одной из Республик Прибалтики. Наличие вида на жительство даёт ему право приезжать в Германию без визы и находиться здесь в течение трёх месяцев, что для него очень важно — по делам своей фирмы ему часто приходится ездить в Европу. Так же он имеет возможность ездить без визы в Россию, как гражданин Республики Беларусь.

Другой персонаж нашей статьи – назовём его Василий – гражданин России, приехал в Германию по еврейской линии, имеет бессрочный вид на жительство, был женат на женщине и проживал в одном из городов Германии. Но по каким-то причинам, нам неизвестным, его брак с женой распался, и Василий уехал в Берлин. Причину расставания мы, конечно, можем предположить, но для нас это не имеет никакого значения, так как история наша совсем о другом.

Познакомились Василий и Роман в России, куда ездили каждый по своим делам. Между молодыми людьми возникло чувство, которое принято называть любовью, и они решили пожениться. Вернувшись в Германию, они собрали все необходимые документы и зарегистрировали своё партнёрство в Дании. Почему в Дании? Это намного проще, чем в Германии. И теперь встал вопрос воссоединения семьи и получения Романом вида на жительство в Германии. За помощью они обратились в нашу адвокатскую канцелярию. Выслушав клиентов и ознакомившись с представленными ими документами, мы пришли к выводу, что никаких препятствий для воссоединения их семьи нет – средств у них достаточно, имеется недвижимость как в Прибалтике, так и в Германии, немецким языком оба владеют в достаточной степени – представили соответствующие сертификаты. Кроме того, мы пояснили клиентам, что в соответствии с § 39 Порядка исполнения Закона Германии «Об иностранцах» (Aufenthaltsverordnung – AufenthV.) иностранец имеет право подать заявление о воссоединении семьи без выезда в страну своего постоянного проживания при условии выполнения определённых условий. Такими условиями являются наличие брака, жилой площади, финансовой независимости, сертификатов на знание немецкого языка, отсутствие судимости. Все эти условия нашими клиентами выполнялись. Нужно было только подготовить пакет необходимых документов и назначить дату приёма в ведомстве по делам иностранцев (для тех читателей, которые ещё не знакомы с изменившимися правилами, сообщаем, что дату приёма назначает сам заявитель через онлайн-приёмную за 3 месяца).

Подготовив документы, мы направили их в ведомство по делам иностранцев и назначили дату приёма. В назначенный день адвокат сопровождал наших клиентов на встречу. Но здесь произошло совершенно для нас неожиданное – в ведомстве происходила реструктуризация: подразделения, обслуживающие клиентов из стран СНГ, разделились. Поясним – раньше все эти подразделения находились на одном этаже, а с 1 июля 2014 года подразделения, обслуживающие клиентов из Украины и Республики Беларусь, переехали на другой этаж. И, как оказалось, рассматривать наш вопрос было некому – мы дату и время назначили на одном этаже, а чиновники, которые могли заняться нашим делом, теперь находились на другом этаже. Кому-то это может показаться смешным, но нашим клиентам было вовсе не до смеха.

Адвокат вступил в переговоры с чиновником, объяснив, что время встречи нами было назначено 3 месяца назад, документы представлены, поэтому просто отправить нас без принятия какого – либо решения они не имеют права. Чиновник нас всё же отправил – на другой этаж. На другом этаже, куда переехали подразделения, занимающиеся клиентами из Украины и Беларуси, после длительных переговоров, документы у нас приняли, с клиентами нашими побеседовали, но решение выносить не стали. Дело в том, что личное дело Василия находилось в ведомстве по делам иностранцев того города, где он жил до переезда в Берлин. Документы никто не запрашивал, а без них принять решение было нельзя. Роману выдали Fiktionsbescheinigung, т.е. разрешение на пребывание до вынесения решения, сроком на 3 месяца. Мы сразу же назначили новую дату приёма.

Через 3 месяца адвокат снова сопровождал наших клиентов в ведомство по делам иностранцев, и мы были уверены, что за это время порядок в ведомстве навели и со всеми документами разобрались. Но нас вновь ждало разочарование – нам заявили, что наш клиент гражданин России, а потому мы должны идти на другой этаж. Личное дело Василия, разумеется, никто не запрашивал. Видя, что клиенты очень расстроены таким оборотом дела, адвокат попросил чиновника уделить ему внимание и переговорить без присутствия клиентов. Когда клиенты вышли, между адвокатом и чиновником состоялся разговор: адвокат напомнил, что три месяца назад мы уже приходили на тот этаж, который занимается вопросами клиентов из России, но нас направили сюда. Здесь мы обсуждали ситуацию и договорились, что ведомство истребует документы Василия, и вопрос будет рассмотрен. Но прошло 3 месяца, а воз, как говорится, и ныне там. Мы вправе обжаловать неправомерность действий чиновников ведомства. На что чиновник заявил, что мы можем жаловаться, но без документов он рассмотреть вопрос и вынести решение не может. Запрашивать документы Василия он тоже не будет – не его компетенция. Мы можем обратиться на этаж, обслуживающий клиентов из России, и попросить их направить запрос. Fiktionsbescheinigung Роману был выдан ещё на три месяца. И мы снова сразу назначили дату и время приёма на конец декабря.

Конец декабря – не совсем удачное время, так как все стараются решить свои вопросы в уходящем году, и людей в ведомстве, обычно, очень много. В течение последующих трёх месяцев мы сами истребовали документы Василия, уже не надеясь на чиновников ведомства по делам иностранцев, и явились, что называется, во всеоружии. Но нас снова ожидала новость – только мы открыли дверь, чиновник заявил, что заниматься нашим вопросом не будет, пусть наш клиент выезжает в Прибалтику и подаёт документы там. Адвокат предложил клиентам остаться в коридоре и сам зашёл в кабинет. После короткого разговора с чиновником, в котором адвокат заявил, что он не согласен с его действиями, а правомерность наших действий изложена в нашем обосновании; представил пакет документов, которые ведомство по делам иностранцев должно было три месяца назад запросить из другого города. Просмотрев их, чиновник потребовал представить сведения о доходах наших клиентов. Адвокат представил. Чиновник заявил, что ему необходимо посоветоваться с начальником подразделения. Вернувшись через 10 минут, он заявил, что заявление нашего клиента отклонено, и мы должны оплатить 60 евро за его рассмотрение. Адвокат пояснил чиновнику, что нами уже была оплачена пошлина в размере 130 евро при подаче заявления. Квитанция находится в материалах дела. А с вынесенным решением мы не согласны и намерены обжаловать его в судебном порядке. Чиновник только махнул рукой.

Вернувшись к клиентам, адвокат проинформировал их о результатах и предложил два варианта дальнейших действий. Первый – деньги не платим, забираем документы и подаём новое заявление в Посольство Германии по месту жительства Романа. При этом, он должен выехать из страны, и ждать решения там. Второй вариант: мы оплачиваем 60 евро, получаем письменный отказ и обжалуем его в судебном порядке. Но этот вариант займёт гораздо больше времени. Клиенты были в растерянности – они никак не ожидали такого поворота.

Для себя адвокат решил испробовать третий вариант, о котором ничего не сказал клиентам. Попросив их оставаться в коридоре, он вернулся в кабинет чиновника. Там он ещё раз сказал ему, что оплачивать мы ничего не будем, так как оплата уже произведена. Ещё раз повторил, что мы намерены идти в суд – а в суде мы дело обязательно выиграем, так как нами все действия произведены в соответствии с нормами Закона, клиентами все предпосылки для удовлетворения заявления и получения вида на жительство выполнены. Следовательно, все судебные расходы за ведение судебного процесса будет нести ведомство по делам иностранцев. Выслушав адвоката, чиновник решил ещё раз поговорить с начальником подразделения. Вернулся он, буквально, через 5 минут и сообщил, что вид на жительство нашему клиенту будет предоставлен – пусть идёт и оплатит госпошлину. Адвокат снова напомнил, что госпошлина его клиентом была оплачена шесть месяцев назад, а потому он не должен оплачивать её второй раз. Чиновник ещё раз просмотрел документы, убедился, что квитанция об оплате есть. Роману был выдан вид на жительство сроком на один год с обязательным условием – пройти интеграционный курс.

Мы, конечно, можем понять чиновников ведомства по делам иностранцев – их загруженность, некоторую несогласованность в действиях. Но они так же, как и мы, работают с людьми и … сами люди. Поэтому, ничто человеческое не чуждо ни нам, ни им. Просто каждый должен выполнять свою работу, знать закон и уметь убеждать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий