Согласно законодательным нормам, под кражей понимается — тайное хищение чужого имущества. При этом, одним из самых больших соблазнов, подталкивающих человека к совершению кражи, является допущение, что о совершенном поступке никто не узнает. В связи с этим, согласно статистическим данным, кражи являются одним из самых распространённых преступлений, совершаемых лицами совершенно разных возрастов и разного социального статуса.
Более того, люди, внезапно решившие что-то украсть, как правило, склонны недооценивать серьёзность совершаемого деяния, считая, что из-за кражи, например, пачки сигарет, никто даже не станет вызывать полицию. Однако, это далеко не так. Хищение любого имущества влечёт за собой уголовное наказание, поэтому в случае возбуждения уголовного процесса, настоятельно рекомендуем Вам незамедлительно обращаться к опытному адвокату с целью избежания, либо уменьшения, негативных последствий.
Случай 1.
Клиентом нашей адвокатской канцелярии стал Дмитрий, студент по обмену, приехавший в Германию из России на один семестр обучения. Дмитрий был прилежным студентом, всегда отличающийся рассудительностью при совершении поступков, но однажды, по непонятным для него самого причинам, наш клиент решил положить упаковку табака в свой рюкзак и выйти из магазина, не оплатив данный товар. Однако, на выходе из магазина нашего клиента уже ждал сотрудник службы охраны, который попросил его пройти в отдельное помещение и предъявить украденный товар. Испуганный и пристыженный Дмитрий послушно вытащил табак из рюкзака и попросил осуществить оплату, однако такой возможности сотрудники магазина ему не предоставили и вызвали полицию для составления протокола. Через несколько дней наш клиент получил приглашение на допрос в полицию в качестве обвиняемого в совершении магазинной кражи (§ 242 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch).
Дмитрий до последнего надеялся, что из-за такой мелочи, как упаковка табака, уголовное дело возбуждать не станут, однако, после получения приглашения на допрос, понял, что ситуация оказалась гораздо серьезней, чем он мог предположить. По этой причине Дмитрий незамедлительно обратился в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой помочь ему выпутаться из сложившейся ситуации.
Адвокат, выслушав пояснения Дмитрия, разъяснил ему, что для того, чтобы составить полную картину происходящего и выяснить, какими аргументами апеллирует прокуратура, необходимо в первую очередь ознакомиться с материалами дела, так как только в таком случае, возможно, верно подобрать необходимые контраргументы, либо правильно расставить акценты. Также Дмитрию были озвучены его законные права, закрепленные конституцией, а именно, право на защиту (адвоката), также как и право хранить молчание. В том числе, Дмитрию было объяснено, что каждое сказанное им слово в виде дачи показаний, может обернуться против него самого. Естественно, как это принято в цивилизованном мире, Дмитрий решил дать поручение адвокату защитить его интересы в уголовном деле против него.
Получив от Дмитрия соответствующее поручение, мы, действуя в интересах клиента, направили в прокуратуру необходимый запрос о предоставлении материалов дела. После тщательного ознакомления со всеми имеющимися документами, адвокат сообщил Дмитрию, что в данном случае у прокуратуры имеются не только показания детективов магазина, следивших за тем, как наш клиент положил упаковку табака себе в рюкзак, но и соответствующие видеозаписи, предоставленные по запросу полиции магазином. Был Дмитрий остановлен после выхода из магазина, либо до выхода из него, в документах четко не указывалось, однако в данном случае это не играло особенно важной роли. Дело в том, что согласно преобладающему в юридической литературе мнению, кража считается оконченным преступлением уже тогда, когда соответствующая вещь была перемещена лицом в такую область как в карман, сумка и т.п., что для получения, указанной вещи обратно, собственнику данной вещи, необходимо вмешиваться в личную сферу лица, завладевшего самой вещью (теория анклава — Enklaventheorie).
Следовательно, Дмитрий, положивший упаковку табака в рюкзак, мог быть обвинен в совершении кражи, так как для того, чтобы супермаркет мог получить данный товар обратно, необходимо было провести осмотр личных вещей нашего клиента, в соответствии с установленными законодательством правилами.
Однако, адвокат поспешил успокоить, разволновавшегося Дмитрия тем, что § 153 абз. 1 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung) предусмотрена возможность закрытия уголовного процесса, в связи с малозначительностью вины обвиняемого, на чем защита и была намерена настаивать.
В официальном письме, направленном в органы прокуратуры, наш адвокат в первую очередь разъяснил, что Дмитрий совершил уголовно наказуемое деяние впервые и очень раскаивается в содеянном. Более того, возникшая ситуация станет для него хорошим уроком в жизни. Кроме того, адвокат просил отметить, что наш клиент приехал в Германию всего на шесть месяцев, поэтому Дмитрий очень опасается, что данный инцидент негативно повлияет на его будущее и на возможность въезда в Германию и в другие страны Шенгенской зоны в дальнейшем. По вышеуказанным причинам наш адвокат просил прокуратуру о закрытии уголовного дела в отношении Дмитрия в связи с малозначительностью вины нашего клиента.
Органы прокуратуры, изучив материалы дела и предоставленную нашим адвокатом аргументацию, согласились закрыть возбужденное уголовное дело на основании § 153 абз. 1 Уголовно-процессуального кодекса Германии. При этом судимость Дмитрий в данном случае не получил.
Случай 2.
Однако в нашей практике также встречаются ситуации, когда клиент либо слишком поздно обращается к адвокату, либо предпринимает самостоятельные действия, которые расходятся с предложенным адвокатом планом действий, и ухудшают свое положение.
В такой ситуации оказалась наша клиентка Валентина (имя было изменено), много лет проживающая в Германии женщина пенсионного возраста, пытавшаяся вынести из магазина женский шарф под своей одеждой, не оплатив соответствующий товар. Естественно, действия нашей клиентки были замечены детективами магазина, вследствие чего Валентина была задержана до приезда полиции. Валентина очень испугалась, во всем созналась и вернула шарф детективам магазина, попросив не возбуждать уголовное дело, но просьбы нашей клиентки в учет не принимались.
Сразу же после происшествия взволнованная Валентина направилась в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой срочно что-то предпринять в защиту ее интересов, так как Валентина очень боялась получить судимость. Адвокат успокоил клиентку, сообщив, что в случае, если Валентина не была ранее судима, есть большой шанс закрыть, возбужденное уголовное дело, без судимости. Однако для этого адвокату необходимо в первую очередь получить материалы дела из прокуратуры.
Направив соответствующий запрос и ознакомившись с полученными материалами дела, наш адвокат направил в прокуратуру официальное письмо, разъясняющее ситуацию и обосновывающее правовую позицию Валентины. В указанном письме наш адвокат также настаивал на закрытии дела по причине малозначительности вины Валентины (§ 153 абз. 1 Уголовно-процессуального кодекса Германии), так как украденный нашей клиенткой шарф стоил менее 30 евро, кроме того, ранее Валентина к уголовной ответственности не привлекалась.
Однако, вынесенное прокуратурой решение по уголовному делу Валентины поступило в нашу адвокатскую канцелярию буквально на следующий день после отправки письма нашим адвокатом. Согласно указанному решению Валентина признавалась виновной, в связи с чем, ей необходимо было выплатить определенную сумму штрафа. Нашему адвокату показалось странным, что решение было вынесено так быстро и без учета предоставленной им аргументации, в связи с чем, он решил незамедлительно связаться с прокурором для выяснения причин.
Оказалось, что наша клиентка буквально через пару дней после посещения адвоката получила приглашение на допрос в качестве обвиняемой в совершении кражи. Валентина очень испугалась и решила, что явка на допрос является обязательной, поэтому пошла на допрос, не известив об этом нашего адвоката. Во время допроса наша клиентка еще раз подтвердила свою вину и согласилась выплатить штраф. По этой причине прокуратура, долго не разбираясь, решила вынести окончательное решение.
Наш адвокат, действуя в интересах клиентки, разъяснил, что Валентина является уже пожилой женщиной, ранее не сталкивавшейся с уголовным процессом, в связи с чем, ей была неверно оценена ситуация, и она согласилась на уплату штрафа, считая, что судимость, таким образом, не будет получена. По этой причине наш адвокат просил учесть аргументацию, направленную им ранее, и вынести новое решение. Однако прокурор сообщил, что раз Валентина все же будет должна оплатить штраф. Тогда адвокат предложил снизить сумму, которую предстояло оплатить нашей клиентке, и закрыть дело при условии перечисления нашей клиенткой 100,00 евро на благотворительные цели (§ 153а Уголовно-процессуального кодекса Германии). Прокурор согласился пойти на уступки, и дело Валентины было закрыто на предложенных нашим адвокатом условиях без получения нашей клиенткой судимости.
Таким образом, Вы можете убедиться, что самостоятельное решение вопросов в уголовном процессе чревато для Вас очень негативными последствиями, которые человек, не обладающий соответствующими знаниями в области права и большим опытом в данной сфере, просто не сможет в достаточной степени оценить и предотвратить.
На основании проиллюстрированных историй из практики нашей адвокатской канцелярии мы рекомендуем Вам в обязательном порядке привлекать для защиты Ваших интересов квалифицированного адвоката, имеющего многолетний опыт работы и умеющего лавировать в законодательных нормах, а также выстраивать верную тактику поведения в общении с государственными структурами Германии.