Вс объяснил правила сноса незаконных построек

Когда постройку могут снести по решению местных властей

Вообще, сносить самовольные постройки можно по решению суда. Но есть исключения, когда решает администрация. Этот пункт изменился и стал подробнее.

Например, решения администрации достаточно, если:

  1. До начала строительства нужно было обязательно оформить участок в собственность, но этого не сделали.
  2. Постройка находится на участке, где нельзя строить такую недвижимость.

Есть случаи, когда администрация решает, сносить постройку или все-таки привести ее в соответствие с требованиями и узаконить. Если у вас такая ситуация и возник спор с властями, лучше искать юриста и ничего не предпринимать. В законе есть сложные формулировки, в которых без эксперта разобраться нельзя, а чиновники могут этим пользоваться и гнуть свою линию.

Благоустройство

Работы на части объектов, которые вошли в программу «Моя улица» этого года, будут завершены до сентября, одновременно с окончанием общих работ по благоустройству.

Один из самых значимых объектов — улица Тверская, дом 18а (ЦАО, Тверской район). Здесь раньше располагался торговый павильон «Пирамида». На месте снесённого самостроя появится новая городская площадь с уникальным дизайнерским рисунком мощения тротуара. На ней установят фонари, изготовленные по эскизам светильников, которые освещали улицу много лет назад. Ряд деревьев высадят в уровень тротуара, то есть в грунт. А в большие клумбы посадят кустарники и разобьют там газоны.

 

По адресу улица Воздвиженка, дом 11, строение 3 (ЦАО, район Арбат) появится небольшая городская площадь с оригинальным мощением пешеходной зоны. Там установят лавочки, откроют летние кафе и высадят деревья в грунт.

 Благоустроят в рамках программы «Моя улица» ещё две площадки: площадь Мясницкие Ворота, дом 1 (ЦАО, Басманный район) и улица Таганская, дом 2, а также дом 2, строения 2–9 (ЦАО, Таганский район). Тротуары там вымостят плиткой, для пешеходов поставят скамейки. На Таганской улице планируется посадить деревья.

 

 

 Новые скверы появятся в этом году на месте снесённых объектов по адресам: улица Новослободская, дом 2 (ЦАО, Тверской район) и улица Рогожский Вал, дом 19 (ЦАО, Таганский район). Там поставят лавочки, фонари, посадят деревья, кустарники и организуют газоны. На Рогожском Валу планируется посадить живую изгородь. Все эти работы будут завершены к 25 августа. Но деревья, согласно технологии посадки, появятся здесь позже, для того чтобы они лучше прижились.

  Газоны, цветники, скамейки и урны установят на площадках:

— Волоколамское шоссе, дом 15, строение 1 (САО, район Сокол) —работы запланированы до 20 августа 2016 года;

— улица Костромская, дом 19а, 19г, 19ж (СВАО, район Бибирево) — работы завершат до 25 августа 2016 года;

— улица Пришвина, дом 26а (СВАО, район Бибирево) — работы завершат до 25 августа 2016 года;

— Ленинградский проспект, дом 36, строения 46, 47, 48, 51, 60 (САО, районы Сокол и Аэропорт) — работы завершат до 25 августа 2016 года;

— Ленинградское шоссе, дом 106, строение 1 (САО, район Левобережный) — работы завершат до 30 августа 2016 года;

— улица Люсиновская, дом 2, строение 5 (ЦАО, район Замоскворечье) — работы завершат до 30 сентября 2016 года.

На Ленинградском шоссе планируется организовать ещё и вертикальное озеленение. На Волоколамском шоссе и улице Пришвина дополнительно отремонтируют асфальт. А на Костромской жители решили организовать ещё и велопарковку.

Стоянка для велосипедов также появится на Ленинградском проспекте по адресу дом 74, корпус 1, строения 6 и Б. Велопарковку организуют до 25 августа этого года.

Высадить новые деревья и кустарники, а также замостить пешеходные дорожки, установить скамейки и урны планируется на участке по адресу улица Измайловский Вал, дом 2а и дом 6 (ВАО, район Соколиная Гора). Работы по благоустройству будут завершены до 30 сентября 2016 года. Сейчас там временно организована автомобильная парковка.

 Площадка по адресу 9-я Парковая улица, дом 53а, строение 1 (ВАО, район Северное Измайлово) будет благоустраиваться в этом году префектурой ВАО совместно с метрополитеном. Сейчас объявлен конкурс на разработку проекта.

А на участке по адресу Локомотивный проезд, дом 6, строение 1 и дом 8, строение 2 (САО, Тимирязевский район) к сентябрю организуют автомобильную парковку.

На двух площадках, где раньше располагался самострой, благоустройство уже завершено. На улице Адмирала Макарова у дома 45, строение 3 (САО, район Войковский) появилась автомобильная парковка. А на Люблинской улице, дом 169, корпус 3 (ЮВАО, район Марьино) обновили бордюр, поставили лавочки и урны, а также разбили клумбы с газоном и цветами.

 

 В следующем году приведут в порядок площадки по следующим адресам:

— Большая Сухаревская площадь, дом 2 (ЦАО, Мещанский район);

— улица Красная Пресня, дом 1, строение 5 (ЦАО, Пресненский район);

— улица Конюшковская, дом 31, строение 3 (ЦАО, Пресненский район);

— улица Баррикадная, дом 8, строение 9 (ЦАО, Пресненский район);

— улица Кировоградская, дом 9, корпус 2а (ЮАО, Северное Чертаново);

— Балаклавский проспект, дом 7, строение 2 (ЮАО, Чертаново Северное).

На Кировоградской улице появится сквер. На всех остальных участках планируется вымостить пешеходную зону плиткой, в некоторых местах — расширить тротуар, установить лавочки и озеленить территорию. На всех этих объектах работы ещё не ведутся, сейчас только разрабатывают проекты и проводится их экспертиза на соответствие стандарту благоустройства улиц.

На улице Народного Ополчения, дом 45, строение 1 (СЗАО, район Щукино) также проведут благоустройство.

Какие еще требования можно включить?

Кроме стандартного требования о сносе строения можно включать в иск и другие важные условия. К ним относится:

  • прекращение права собственности владельца на этот объект и земельный участок, причем если судом будет принято положительное решение по иску, то в ЕГРН будут внесены необходимые изменения;
  • выселение людей, зарегистрированных и проживающих в этой самовольной постройке, так как иначе пристав не сможет исполнить решение суда, связанное со сносом здания;
  • взыскание средств с ответчика в пользу истца, если он по разным причинам откажется от исполнения судебного решения;
  • если строение угрожает жизни или здоровью других лиц, то истец может потребовать немедленного исполнения решения.

Суд не всегда удовлетворяет абсолютно все требования истца, поэтому им учитываются разные обстоятельства. Нередко судья отказывает в немедленном исполнении решения, так как на это не имеется каких-либо веских оснований.

Позиции Конституционного и Верховного Судов РФ

Суды в РФ (как арбитражные, так и СОЮ) выработали в отношении самостроя колоссальный пласт судебной практики. Суды высших инстанций тоже не остаются в стороне от этого.

Так Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ приняли совместное постановление, в котором в том числе затронуты вопросы по спорам, связанным с самовольной постройкой — Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (п. 22-31 Постановления).

Процедура сноса самовольной постройки

До 2015 года снести сооружение можно было только по решению суда. Сейчас же круг оснований для сноса существенно расширился. В чем заключается процедура сноса:

  1. Наличие основания. Например, решение муниципалитета. В течение семи дней после принятия такого решения муниципалитет должен отправить лицу копию документа, в котором указывается срок сноса. Этот срок не должен превышать одного года и определяется в зависимости от характера и особенностей объекта.
  2. Если лицо, которое возвело сооружение, неизвестно, то предусмотрен специальный порядок информирования о сносе. Такой объект может быть ликвидирован органом, который принял решение.
  3. Срок сноса не должен быть произвольным.
  4. Суд может приостановить процесс решения о сносе. При этом, если суд отменил решение, то вынести его заново нельзя.

Можно ли отменить или оттянуть снос постройки

По данному вопросу в судебной практике разгораются настоящие дебаты. Например, Верховный суд РФ считает, что отсутствие разрешения на строительство еще не повод сносить объект. Районные суды один за другим удовлетворяли иски о сносе, а ВС следом за ними эти иски отменял.

Пленум ВС говорит следующее: при рассмотрении дел этой категории необходимо выяснить два момента:

  • опасно ли возведенное здание для жизни и здоровья граждан;
  • соответствует ли здание градостроительному регламенту.

Например, гражданка А. является собственником дома и земельного участка, прилегающего к этому дому. Она построила на земле гостевой домик. При этом разрешения на строительство у нее не было. Муниципалитет признал его самовольной постройкой и потребовал сноса. Однако ВС установил, что гостевой домик никому не угрожает и построен по техническим правилам. Гражданка А. может быть спокойна — ее гостевой домик не снесут. Также она является законным собственником этого домика и может им распоряжаться.

Если экспертиза покажет, что здание техническим правилам соответствует, то сносить его никто не в праве. То есть отсутствие разрешения на строительство — не основание для признания постройки самовольной. Суд обязан выяснить, почему муниципалитет не выдал такого разрешения и действительно ли гражданин был вправе его получить. Если суд выяснит все эти обстоятельства и признает действия чиновников вне закона, то можете не волноваться — вы законный собственник сооружения.

Наследственные права на самовольную постройку

Учитывая, что незаконная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на объект недвижимости, который был самовольно возведён.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

Как защитить свою постройку от сноса?

Гражданский кодекс РФ, устанавливая в числе прочего правовой режим самовольновозведенных объектов, закрепляет в качестве способа легализации таких объектов в гражданском обороте признание права собственности на них в судебном порядке, что является допускаемым основанием для осуществления последующей государственной регистрации прав на соответствующие объекты.

Так, согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ признаются самовольной постройкой здания, сооружения или другие строения возведенные:

• на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке,

• на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,

• без получения на это необходимых разрешений,

• с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно действующему законодательству, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а, следовательно, и не вправе ей распоряжаться — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

П. 3 ст.222 ГК РФ допускает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка. Согласно разъяснениям, содержащимся в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 года), право собственности на самовольное строение может быть признано и в случае возведения его без необходимых разрешений на земельном участке, который предоставлен гражданину по договору аренды для строительства соответствующего объекта недвижимости.

Основными условиями для сохранения самовольной постройки являются:

(!) Строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил

(!) Сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Что касается создания или возведения самовольной постройки на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения, то в этих случаях органы местного самоуправления городского округа вправе принять решение о сносе самовольной постройки. Следовательно, лицо, осуществившее такую самовольную постройку, — поскольку оно ставится в известность о принятом решении — может прибегнуть к гарантированному ему способу судебной защиты путем оспаривания принятого органом местного самоуправления решения. При этом, по смыслу пункта 4 статьи 222 ГК РФ, срок сноса, указываемый в решении о сносе самовольной постройки, не может быть произвольным, а устанавливается с учетом характера самовольной постройки и должен предоставлять заинтересованному лицу время для обращения в суд, который, в свою очередь, может приостановить действие оспариваемого решения органа местного самоуправления.

Исходя из действующего гражданско-правового регулирования, разрешение вопроса об отнесении постройки (здания, строения или другого сооружения) к категории самовольных порождает возможность наступления юридических последствий, различных по своему характеру и содержанию. Соответственно, в случае спора признание постройки самовольной и проверка правомерности ее сноса осуществляется судом, в том числе в процедуре оспаривания решения о сносе самовольной постройки или в процедуре оспаривания действий по ее сносу.

Москвичи решают

Предложить свой вариант можно было на портале «Активный гражданин». Онлайн-голосования доступны для всех жителей Москвы.

«Из 104 объектов на 60 уже сделаны проекты и в той или иной степени ведутся работы по благоустройству. Включая объекты, которые находятся на улицах, вошедших в программу “Моя улица”, а также находящиеся в местах массового пребывания населения, и до октября эти мероприятия будут полностью выполнены», — заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Голосование в проекте «Активный гражданин» прошло в несколько этапов. В каждом из них обсуждались разные площадки. Готовых ответов не было. По каждому адресу пользователи портала могли предложить свой вариант благоустройства либо отдать право голоса специалистам.

Правила составления иска

Если планируется снос какой-либо постройки, которая признается самовольной, то важно грамотно составить иск. Он может формироваться представителями власти или частными лицами, но к этому документу предъявляются стандартные требования:

  • обязательно приводятся основания для подачи иска, которые должны быть обоснованными и уважительными;
  • оставляются ссылки на нормативные документы, подтверждающие правоту истца;
  • описывается непосредственное строение и участок земли, на котором оно располагается;
  • указывается адрес строения, его площадь, кадастровые данные и другие параметры;
  • грамотно формируются исковые требования о сносе самовольной постройки.

Такое заявление рассматривается в течение месяца

В качестве требований указывается на необходимость признания строения самовольным, а также на важность его сноса

Что такое самовольная постройка?

Раньше. Самовольной считалась любая постройка, которую возвели без документов о праве собственности или без разрешения на строительство

Неважно, на своем участке или где-то на пустыре: если дом без разрешения, плана и межевания — это самовольная постройка. И для нее в гражданском кодексе есть особые условия

Или купили участок с разрешенным использованием под жилищное строительство, а построили там дом, а потом власти взяли и поменяли назначение — теперь это водоохранная зона. И дом уже вне закона.

Так могло быть с разными ограничениями. Вот рядом с садовым товариществом не было дороги, электростанции или газопровода, и дачи стояли себе годами. А потом раз — и дачам тут стоять уже не положено.

Так же и с коммерческой недвижимостью: киосками, павильонами, ангарами, гаражами.

С 4 августа. Теперь самовольными считаются только такие постройки, которые возвели без разрешений и без учета ограничений, если в начале строительства такие ограничения уже были, а когда постройку обнаружили — они все еще действовали. Если не было газопровода или охранной зоны, а потом появились ограничения, то дома, дачи и киоски нельзя признать самовольными постройками и просто так снести их за счет хозяев.

Если собственник не мог знать о каких-то ограничениях по поводу строительства на своем участке и что-то построил, то, даже если такие ограничения потом обнаружатся, самовольной постройка не считается. К ней нельзя будет применить такие же нормы, как к самовольным строениям — например, снос за счет собственника.

Раньше такой нормы в гражданском кодексе вообще не было, и люди теряли имущество. Было и по-другому: собственники участков обращались в суд, чтобы признать столб линии электропередачи самовольной постройкой и убрать его со своего участка. В общем, проблем хватало, а точных норм закона — нет.

Ответственность за самовольное строительство

Самовольное строительство чревато также применением к владельцу самостроя административного наказания. КОАП РФ устанавливает ответственность за строительство, реконструкцию объектов капстроительства без разрешения.

Новости по теме

  • ​В Воронеже интерес в долгосрочной аренде жилья значительно превысил посуточный найм   

    31.01.2020, 13:48

  • Опубликованы адреса домов, которые капитально отремонтируют в Воронеже  

    21.01.2020, 14:51

  • ​Воронежские семьи с увеличением маткапитала за второго ребенка выплатят ипотечную «двушку» за 6 лет  

    20.01.2020, 15:01

  • По факту сноса старинной рамонской усадьбы возбуждено уголовное дело  

    28.11.2019, 18:37

  • 01.07.2019, 17:48

  • ​Средний размер ипотеки в Воронежской области достиг 1,9 млн рублей  

, чтобы оставлять комментарии

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий