Что делать, если врач неправильно поставил диагноз?

Качественная диагностика – это прочный фундамент любого лечения. До тех пор, пока врач не распознает болезнь и не определит, какую форму принял патологический процесс, на какой стадии он находится, и какие причины привели к его развитию, невозможно правильно подобрать лекарственные препараты и немедикаментозные методы лечения, а значит – нельзя восстановить утраченное здоровье больного.

К сожалению, часто диагностическому поиску уделяется недостаточно времени и внимания. И в некоторых случаях это приводит к развитию серьезных последствий, поскольку болезнь продолжает прогрессировать, а порой ее течение усугубляется неправильно подобранными лекарствами.

Что может привести к неправильной диагностике?

Практика показывает, что в основе большинства ошибочно вынесенных диагнозов лежит:

  1. Поверхностный сбор анамнеза, то есть невнимательный опрос пациента. Многие специфические симптомы болезни определяют направление диагностического поиска. Но если врач не слушал больного, не задавал наводящих вопросов, он может не обратиться на эти моменты внимания.
  2. Недостаточно полное обследование. Нередко доктора ограничиваются «стандартными» лабораторными исследованиями – общим анализом крови и мочи, ФЛГ и т.д., пренебрегая даже таким доступным методом, как биохимическое исследование крови. В результате они не выявляют те отклонения от нормы, которые могут свидетельствовать в пользу того или иного заболевания.
  3. Отсутствие наблюдения в динамике. Сокращение сроков лечения, ранняя выписка из стационара, отсутствие посещений на дому могут приводить к тому, что врач не проследит за клинической картиной болезни по мере ее развития.

В основе этих нарушений может лежать или низкая квалификация и неопытность врача, или переоценка собственных сил и возможностей, халатность.

Типичная ситуация – когда на основании одних только жалоб и поверхностного осмотра пациента врач выносит диагноз «остеохондроз», не прибегая к лабораторным исследованиям, не назначая рентгенографию. При этом под маской остеохондроза может скрываться и болезнь почек, и воспаление органов малого таза, и плечелопаточный периартрит, и множество других патологий. И последствия неправильной диагностики будут печальными: например, назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которыми часто снимает боль при остеохондрозе, может привести к поражению почечных лоханок и развитию интерстициального нефрита при наличии патологии почек.

Когда нужно заподозрить неладное?

Главный признак неправильно поставленного диагноза – отсутствие улучшений или ухудшение состояния пациента на фоне проводимого лечения. Чтобы удостовериться в том, что доктор не допустил ошибки, можно обратиться за помощью к другому специалисту этого же профиля. Каждый пациент имеет право на консультацию и созыв консилиума.

Что делать, если в диагнозе была допущена ошибка?

Как поступить в такой ситуации, решает сам пациент или его близкие. Если будет принято решение привлечь доктора к ответственности, нужно будет получить заключение эксперта, подтверждающее факт неправильной диагностики, то есть ошибки врача. Вполне вероятно, что нужно будет определить и степень тяжести вреда, который был причинен пациенту этой ошибкой. Сегодня экспертизу можно провести даже дистанционно, например, при помощи специалистов Лиги защиты медицинского права (http://www.ligamedprava.ru/)

Заключение эксперта будет использоваться в качестве доказательства в суде. Возможно, ситуацию удастся разрешить и на уровне досудебного разбирательства, если лечебное учреждение или сам врач согласятся возместить понесенный материальный и моральный ущерб.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector