Дела о возмещении морального вреда

Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» обращает внимание общественности на изменение судебной практики по делам возмещения морального вреда. Российские суды за последний год демонстрируют значительные суммы в пользу пострадавших истцов.
Исходя из адвокатского опыта «положительная практика» складывается из нескольких составляющих успеха. Следует понимать, что ответственность ответчика наступает только при наличии его вины. В соответствии с российским законодательством истец по существу доказывать ничего не обязан, а вот ответчик обязан в суде доказать отсутствие своей вины. Именно по такому пути предпочитают идти многие истцы и их представители (адвокаты и юристы), но конечный результат в этом случае не гарантирован. Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» придерживается другой тактики – сбор доказательств вины ответчика до подачи иска в суд и в период рассмотрения. Только такая практика приводит к положительным результатам. Второе слагаемое успеха – привлечение внимания общественности к событию и судебному процессу путем освещения в СМИ (с согласия истцов). Несколько примеров адвокатской практики «Домбровицкий и партнеры».

Тверской районный суд г. Москвы 2016 году взыскал с ответчика ООО «Макдоналдс» в пользу пострадавшей 4-летней девочки (кассир ресторана опрокинула горячий кофе на ребенка) 340 000 рублей компенсации морального вреда, несмотря на усилия группы адвокатов и юристов ответчика – ООО «Макдоналдс» – об отказе в исковых требованиях, либо его существенного уменьшения. Был создан «опасный» для «Макдоналдса» прецедент в условиях Российской Федерации, хотя и несравнимый с уровнем мировых выплат.

Бабушкинский суд г. Москвы в 2016 году взыскал с ООО «Трансвэй–Белгород» компенсацию морального вреда в пользу нашего клиента в размере 180 000 рублей. Суть дела: истица следовала на автобусе ответчика в Крым на отдых. По дороге один из пассажиров из хулиганских побуждений бросился на водителя. В результате инцидента автобус съехал в кювет и некоторые пассажиры получили телесные повреждения. Ответчик утверждал, что автобус выбыл по существу из владения водителя и, следовательно, вины ответчика нет. Судебное следствие складывалось неоднозначно в пользу нашей клиентки, но адвокатам «Домбровицкий и партнеры» удалось доказать вину ответчика.

Балашихинский суд Московской области в 2016 году взыскал с перинатального центра Московской области в пользу нашей клиентки компенсацию морального вреда за заражение ребенка ВИЧ-инфекцией и Гепатитом С (данное заражение произошло более 10-ти лет назад) в размере 10 миллионов рублей. Подобная сумма была взыскана впервые в Российской Федерации. К сожалению позже, апелляционная инстанция Московского областного суда, по всей видимости испугавшись окрика «сверху» снизила эту сумму до 1 400 000 рублей.

В настоящее время коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» работает над другими громкими процессами по возмещению вреда: ребенок пострадал на детской площадке в Подмосковье – некачественно установленная коммунальщиками карусель; ребенок пострадал на территории гипермаркета «Ашан» (г.Уфа); некачественно оказанные медицинские процедуры, повлекшие тяжкий вред здоровью (г.Сочи), спор с ООО «Макдоналдс» (г.Брянск) – и многие другие. О результатах, достигнутых адвокатами «Домбровицкий и партнеры», по этим и другим процессам мы будем регулярно информировать общественность.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector