Иск об освобождении имущества от ареста – правила подачи

Последствия снятия ареста

Решение об освобождении имущества от ограничения может быть принято только при наличии оснований, которые отличаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Требования будут обоснованы в следующих случаях:

  1. На имущество не мог быть наложен арест. Некоторые объекты не могут быть арестованы вовсе. В статье 446 ФЗ №229 содержится перечень объектов, на которые не может быть обращено взыскание, соответственно, наложение обеспечения также будет невозможно. В перечень включается единственное жильё, продукты питания на сумму до прожиточного минимума, основные бытовые предметы, например, единственный холодильник и стол, объекты, используемые для извлечения единственного дохода и так далее. Данные правила действуют и при банкротстве физического лица, и при наложении ограничения в рамках гражданского процесса и даже уголовного дела.
  2. Стоимость арестованного имущества явно несоразмерна сумме требований кредитора.
  3. Арест наложен с нарушением материальных или процессуальных норм, допущенных судебным приставом.

Обеспечение может быть снято и по иным основаниям, закрытого перечня причин законом не установлено. Например, на практике часто рассматриваются дела, когда третьи лица имеют претензии на арестованные объекты, тогда как формально собственниками считаются иным лица. Претендентам нужно будет доказать, что они являются добросовестными приобретателями арестованного имущества.

Основное последствие снятия ареста — возврат владельцу полных прав на распоряжение объектом. В некоторых случаях нужно будет отдельно получить постановление о снятии ареста и обратиться с ним в регистрирующий орган (Росреестр, МРЭО ГИБДД), чтобы снять ограничительные меры. и тем самым восстановить собственника в своих правах.

В рамках судебного процесса и исполнительного производства наложение ареста используется достаточно часто. Обеспечительная мера необходима для того, чтобы объект не был реализован его собственником до момента принятия решения о законности реализации прав оппонента. Снятие ареста производится также в судебном порядке, через подачу искового заявления, либо через подачу ходатайства (заявления), в зависимости от обстоятельств дела. После этого владелец имущества сможет самостоятельно распоряжаться объектом так, как посчитает нужным.

Арест имущества – это особое юридическое состояние, которое предполагает запрет на совершение собственником распорядительных действий в отношении своей вещи. Арест предусмотрен различными правовыми актами: налоговым законодательством, уголовным, гражданским.

Законодательно предусмотрены основания, по которым арест может быть наложен:

  • в целях обеспечения иска, являющегося виндикационным (необходимо для того чтобы лицо, незаконно владеющее вещью, подлежащей истребованию, не скрыло ее);
  • для приведения в законную силу решения судебного органа;
  • для защиты вещи;
  • для продажи имущества с торгов в счет погашения долга.

В зависимости от того, каким законом регулируется конкретная форма ареста, определяется и специфика его снятия, а так же иные существенные условия данного ограничения.

Отзыв и возражение

Законодательство РФ предусматривает такие понятия как «отзыв на иск» и «возражение на иск». Их необходимо отличать друг от друга. Основное их отличие состоит в следующем:

  1. Отзыв на исковое заявление — это категория, регулируемая АПК РФ. По сути своей, отзыв – это представление ответчиком своих возражений по поводу предъявленных к нему требований. Отзыв должен быть совершен в письменной форме и подписан. Если он не был направлен до начала рассмотрения дела, то суд рассматривает спор на общих условиях.
  2. Возражение на исковое заявление регулируется гражданским процессуальным законодательством. Этот акт подается в письменной форме непосредственно всем участникам дела. Такой акт может быть подан только на стадии подготовки дела к разбирательству по существу.

Частые случаи исключения имущества из-под ареста

Судебная практика формирует наиболее частые случаи, когда такие требования возникают и могут удовлетворяться. Как правило, собственники направляют свои жалобы на действия судебных приставов, которые являются ключевыми фигурами в арестном деле.

Недвижимого

Так, если сведения о собственнике недвижимого имущества имеются в реестре, то никаких вопросов не возникает. Однако на практике бывают ситуации, когда аресту подвергается объект, который является незавершенным в постройке. Разъяснение по данному вопросу было дано президиумом ранее действующего Высшего арбитражного суда.

Если объект незавершенной постройки является предметом договора, то на него может быть наложен арест и без надлежаще зарегистрированного права собственности.  Исключается недвижимость из — под ареста при выплате долга или исполнении другого рода обязательств.

Также это возможно при наличии доказательств, свидетельствующих о выбытии из владения такого объекта.

Движимого

Для того чтобы освободить движимое имущество из-под ареста, необходимо доказать отсутствие права собственности на него. В данном случае сделать это сложнее, нежели чем в ситуации с недвижимостью.

Право собственности на вещь, признанную движимой, может переходить либо в момент передачи такой вещи или же в момент заключения контракта. Поэтому в суд необходимо представить все возможные доказательства, подтверждающие то, что вещь выбыла из владения. Это могут быть:

  • различного рода договоры;
  • свидетельские показания, в том числе и показания нового собственника.

Образец заявления

Помимо лица, являющегося собственником, такое заявление может быть подано и другими лицами, которые являются заинтересованными. К таковым можно отнести:

  • арендатора;
  • владельца;
  • пользователя;
  • иных лиц, обладающих каким-либо правом, предусмотренным гражданским законодательством, на данную вещь.

Согласно нормам гражданского законодательства освобождение имущества от ареста в порядке искового производства может быть выполнено по инициативе следующих субъектов: 

  • собственника имущества;
  • владельцев имущества, которые опираются на правовые основания своего владения, к таковым законодатель относит право пожизненного наследуемого владения, право оперативного управления или право хозяйственного ведения;
  • других лиц, которые выполняют поручение собственников или иных, предусмотренных законом владельцев;
  • лиц, которые действуют в интересах третьих лиц без поручения последних, если их действия осуществляются в порядке статьи 980 Гражданского кодекса РФ. В данном случае это касается и должника (ответчика по исполнительному делу), у которого находится чужое имущество, и которое он при наличии достаточных оснований вправе освободить от ареста, обратившись в суд с соответствующим иском.

Оформление и подача иска о снятии ареста имеет ряд особенностей, о которых расскажем далее. Законодательных нюансов много, поэтому рекомендуется доверить эту процедуру профессиональному юристу.

Исковое заявление, как правило, составляется собственником имущества. Это логично, ведь именно его права и законные интересы были ограничены.

Помимо собственника, иск может быть подан другим заинтересованным лицом. К таким относятся:

  • лица, владеющие имуществом;
  • лица, использующие имущество по назначению;
  • арендаторы;
  • другие лица, которые имеют какое-либо право на объект.

Куда подавать

Исковое заявление может быть подано в разные судебные инстанции. Если цена иска (стоимость имущества) не превышает 50 тысяч рублей, заявление будет рассматриваться мировым судьей. Когда цена иска выше, он подается в районный суд общей юрисдикции.

В том случае, когда арест был наложен на недвижимость, иск подается по месту ее расположения. Когда имущественные права на недвижимость не затрагиваются, исковое заявление следует подать по месту нахождения ответчика.

При обращении в судебные органы в обязательном порядке выплачивается взнос – государственная пошлина. Эта необходимость предусмотрена в ст. 333.19 НК РФ.

Размер государственной пошлины, подлежащей к уплате, зависит от стоимости имущества. Сумма варьируется от 400 рублей до 60 000 рублей.

Составление иска

Правила составления искового заявления изложены в ГПК и АПК РФ. Регламентировано все: форма заполнения, структура, существенность сведений и т. д.

Иск составляется в письменной форме и подписывается заявителем или его представителем, который действует на основании доверенности. Документ, наделяющий представителя полномочиями, заверяется нотариально.

Исковое заявление имеет следующую структуру:

  • наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • идентификационные сведения о сторонах;
  • название документа;
  • описание обстоятельств дела;
  • требование к суду;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Необходимо подготовить несколько экземпляров иска – по количеству участников процесса.

Судебная практика

Так, например, в Самаре истец просил освободить имущество от ареста и исключить его из описи судебных приставов. Обоснованием требования было то, что имущество ему уже давно не принадлежит, так как было передано другому лицу на основании договора дарения. Суд полностью удовлетворил требование.

Как бывает в уголовном процессе

Сразу видно, что последний пункт относится к уголовному процессу. Рассмотрим его внимательнее. Наложение ареста на имущество в уголовном процессе возможно в двух случаях. Во-первых, при реализации такого наказания, как конфискация имущества. Это очень ответственное мероприятие, производится только по судебному акту. Обязательно должен быть перечень конфискуемых предметов и вещей.

Также такая мера может быть применена для обеспечения исполнения приговора. Это делается и для обеспечения исполнения гражданского иска по ходатайству следователя, но только по отдельному решению суда, в котором будут указаны фактические и нормативные основания.

Решение суда

После распределения дела конкретному судье, последний назначает слушание, которое производится в открытом заседании с приглашением сторон. Если предоставленных доказательств достаточно, то суд после детального рассмотрения всех обстоятельств дела выносит решение об отмене акта и снятии ареста с определенного имущества (всего или его части).

Обращения граждан с заявлениями об освобождении имущества из акта составляют значительную часть всех производств, рассматриваемых судом. Судебная практика свидетельствует о преимущественном удовлетворении таких исков в случаях подачи с соблюдением всех процессуальных норм и предоставлением достаточной доказательной базы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий