Бытует мнение, что каждый судит о других по самому себе, то есть мы ожидаем от других поступков, которые бы могли сами совершить в подобной ситуации. Существуют, конечно, в особенной мере осторожные либо наученные горьким опытом люди, которые лучше перестрахуются, чем поверят на слово, однако большинство из нас в бытовых ситуациях довольствуется поверхностными подтверждениями тех либо иных фактов. Именно этим и пользуются мошенники, умеющие легко пускать пыль в глаза.
Нашей клиенткой стала Альбина (имя было изменено), недавно переехавшая из России в Германию вместе со своим супругом. Альбина была в поиске стабильной работы, но в связи с тем, что на тот момент уровень владения немецким языком нашей клиентки оставлял желать лучшего, она довольствовалась мелкими подработками, которые находила в интернете. Одно из таких предложений заработка на дому Альбина нашла в социальных сетях. Согласно рекламному объявлению компанией, предоставляющей посреднические услуги предприятиям, реализующим товары в сети интернет (онлайн-магазины), объявлялся конкурс на замещение вакантной позицию обработчика заказов из онлайн-магазинов. Заинтересованным лицам предлагалось направить резюме по указанному в объявлении электронному адресу, что наша клиентка и сделала. Через некоторое время ей пришел ответ, что ее письмо с резюме получено, в случае, если она удовлетворяет заявленным требованиям (совершеннолетие, постоянное проживание на территории Германии, личный компьютер с доступом в интернет и пр.), с ней свяжется менеджер по персоналу. Альбине понравилось, что все происходит официально, поэтому, когда с ней связался Иван (имя было изменено), представившийся тем самым менеджером по персоналу и сообщивший нашей клиентке, что она принята на указанную должность с испытательным сроком до одного месяца, Альбина очень обрадовалась. По окончании испытательного срока, который по усмотрению менеджера мог быть сокращен, с нашей клиенткой должен был быть заключен официальный трудовой договор в письменной форме.
После сообщения Алиной ее контактных данных на ее имя незамедлительно были направлены две посылки. Посылки Альбине разрешили вскрыть, чтобы наша клиентка имела возможность убедиться в том, что пересылается абсолютно легальный товар из обычных интернет-магазинов. После этого Альбина должна была сфотографировать указанные коробки и их содержимое, собрать все в одну коробку и направить по предоставленному менеджером адресу в Россию. При этом на имя нашей клиентки были переведены денежные средства, покрывающие стоимость пересылки и упаковочных материалов, а также заработок Альбины в размере 20 евро за каждую посылку. После отправки посылки наша клиентка отправила копию чека менеджеру, сообщив, что задание выполнено.
На следующий день Альбина получила письмо от менеджера, в котором указывалось, что для удобства выполнения заданий и отслеживания процесса их выполнения нашей клиентке предоставляется доступ в так называемый «личный кабинет» на сайте компании-работодателя. При регистрации в данном личном кабинете Альбина могла самостоятельно отслеживать появление новых заданий, видеть описание содержания посылок, описывать процесс выполнения заданий и поддерживать связь с администрацией компании.
После получения доступа к личному кабинету наша клиентка увидела, что ей направлена следующая посылка, содержащая ноутбук общей стоимостью 1500,00 евро. Альбина, узнавшая, что при отправке товаров, стоимостью выше 1000,00 евро, должен выплачиваться дополнительный таможенный сбор, решила уточнить у Ивана, как ей поступить в подобной ситуации. Иван сообщил, что в таких случаях они указывают, что товар не новый, а восстановленный, и указывают стоимость товара до 1000,00 евро. Таким образом, Альбине указали на то, что ей необходимо вынимать чеки, полученные из онлайн-магазина, из посылки и в соответствующей декларации указывать заниженную стоимость товара. Нашу клиентку этот момент насторожил, но так как посылки продолжали приходить, приходилось действовать дальше, не теряя времени.
Однако когда Альбиной были получены две крупногабаритные посылки, порядок отправки которых необходимо было дополнительно выяснять, наша клиентка решила заодно поинтересоваться относительно легальности занижения стоимости товаров, пересылаемых за границу, и относительно получения вознаграждения за выполненную работу посредством денежных переводов. Разыскивая необходимую информацию в интернете, Альбина натолкнулась на статью на сайте нашей адвокатской канцелярии, разъясняющую сценарии действия мошенников и последствия такого сотрудничества.
Испугавшись, но еще не желая верить, что тоже попалась на удочку мошенников, Альбина попросила Ивана предоставить ей подтверждение того, что пересылаемый ею товар был действительно оплачен покупателями из России.
Иван сообщил нашей клиентке, что нет причин для волнения, так как их компания работает только с легальным товаром и в рамках действующего законодательства. В подтверждение своих слов менеджер по персоналу сбросил свидетельство о регистрации их компании, а также подтверждение перечисления российским получателем денежных средств за пересылаемые Альбиной посылки.
Наша клиентка, настороженная прочитанной статьей о мошенниках, решила проверить правдивость предоставленных Иваном данных. Оказалось, что указанные в справке об оплате товаров банковские реквизиты не существуют. Позвонив в онлайн-магазин, в котором был заказан ноутбук, Альбина узнала, что онлайн-заказ был сделан с электронного адреса, содержащего её имя и фамилию. Однако указанным электронным адресом она не пользовалась и заказ, естественно, не делала.
На основании полученных фактов наша клиентка снова обратилась к менеджеру компании-работодателя, с которым она поддерживала контакт, и уточнила, на каком основании и с какой целью был использован электронный адрес, содержащий её имя и фамилию, при заказе товара российским покупателем.
Находчивый Иван тут же уверил нашу клиентку, что речь идёт о приобретении подарка для супруги, то есть это должен быть сюрприз, в связи с чем, товар заказывался под чужим именем и отправляется в почтовое отделение до востребования. При этом менеджер очень настаивал на скорейшем отправлении товара в Россию, так как затягивание сроков может привезти к тому, что ноутбук не прибудет к празднику.
Такое объяснение не удовлетворило Альбину, в связи с чем, она обратилась в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой прояснить ситуацию. Наш адвокат сообщил, что в данном случае Альбина имеет дело с мошенниками, поэтому ей стоит незамедлительно прекратить с ними всякие взаимодействия. После полученной консультации наша клиентка сообщила менеджеру компании-работодателя, что отказывается принимать их посылки в дальнейшем. Более того, наша клиентка по рекомендации адвоката отправила полученные ей посылки обратно в магазин, сохранив необходимые чеки.
Проведя анализ сложившейся ситуации и внимательно изучив переписку Альбины с ее работодателем, наш адвокат предупредил клиентку, что в данном случае лучше будет избрать тактику «лучшая защита – нападение». Альбине был предложен следующий вариант действий: так как уголовное дело в связи с получением и отправкой нашей клиенткой товаров, полученных незаконным путем, может быть возбуждено на основании заявлений потерпевших лиц, адвокат порекомендовал Алине самостоятельно заявить о том, что она стала жертвой мошенников и занималась отправкой соответствующих посылок под руководством третьего лица, представившегося как менеджер по персоналу компании, занимающейся посредничеством в сфере отправки товаров, заказанных в онлайн-магазинах.
Доверившись нашему адвокату, Алина согласилась на указанный выше сценарий, в связи с чем, наш адвокат направил на имя начальника полиции соответствующее заявление с изложением всех обстоятельств дела и приложением всех необходимых документов, сообщив, что Алина готова содействовать органам следствия, а также предоставить свой компьютер для получения возможной дополнительной информации, связанной с общением нашей клиентки с мошенниками. Более того, адвокат подчеркнул, что Алина, став жертвой мошенников, также пострадала от их действий, а ее персональные данные были использованы без ее согласия для достижения незаконных целей, на основании чего наша клиентка просила возбудить уголовное дело в отношении неизвестных лиц, совершивших указанные правонарушения.
Через некоторое время оба дела (в отношении нашей клиентки и в отношении неизвестных лиц) были переданы в прокуратуру. После изучения материалов дела и основываясь на составленном нашим адвокатом, действующим в интересах клиентки, заявлении прокуратура закрыла уголовное дело в отношении Алины в связи с недостаточностью оснований для подозрения (§ 170 абз. 2 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung).
Спустя несколько месяцев уголовное дело в отношении неизвестных лиц, возбужденное на основании заявления нашей клиентки, было также закрыто в связи с тем, что не удалось установить личность правонарушителей. Однако прокуратура подчеркнула, что согласно законодательству Германии указанное дело может быть возобновлено в случае получения новых фактов и соответствующих доказательств.
На основании указанного дела, которое является одним из многочисленных примеров из практики нашей канцелярии, мы хотим еще раз подчеркнуть, что даже самые, казалось бы, незначительные действия, совершаемые Вами по поручению третьих лиц, могу повлечь для Вас очень негативные последствия, вплоть до уголовного преследования и осуждения. В связи с этим рекомендуем Вам заблаговременно консультироваться с квалифицированным адвокатом, который не только поможет Вам оценить риски, но и защитит Ваши правовые интересы в случае возникновения конфликтов либо проблемных ситуаций.
При этом мы хотели бы подчеркнуть, что информация, изложенная в указанной статье, не является достаточной для того, чтобы каждый мог самостоятельно решать аналогичные проблемы. Обращение в полицию и признание собственной вины далеко не всегда ведет к закрытию уголовного дела, в связи с чем, очень важно, чтобы компетентным адвокатом был проведен анализ соответствующих фактов, подобрана информация, которая будет интерпретирована в пользу клиента, а также, юридически грамотно изложена необходимая аргументация.