Об унификации процедур, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражами

Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
Об унификации процедур, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражами.

Скорректированы ГПК и АПК РФ. Изменения направлены на унификацию процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Судебный приказ теперь будут выносить, если размер взыскиваемых сумм или стоимость истребуемого движимого имущества не превышают 500 тыс. руб. При этом в перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, включены требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Введена упрощенная процедура рассмотрения «малых исков», т. е. дел с небольшой ценой иска (до 100 тыс. руб.), и бесспорных требований. Главным отличием является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также, по желанию сторон, в иных случаях. Данная процедура предполагает рассмотрение дел по существу с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда.

Закреплено, что судебные акты, принятые по результатам рассмотрения дел в порядке приказного и упрощенного производств, пересматриваются в судах апелляционной и кассационной инстанций без вызова лиц, участвующих в деле, с предоставлением им права направить в суд объяснения по делу до дня рассмотрения соответствующей жалобы, представления в судебном заседании.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector