Основания для прекращения права собственности на земельный участок

Нюансы добровольного отчуждения прав на земельный участок

На добровольной основе собственник земли обычно заключает какие-то сделки: продажу имущества, дарение, передачу в аренду, передачу по наследству.

Для оформления данного отчуждения нужно составить письменный договор и зарегистрировать переход прав собственности. Таким образом, на добровольной основе отказ от земельного участка происходит в два этапа:

  1. Заключение сделки с новым владельцем. Стороны обговаривают все нюансы, приходят к общему соглашению, фиксируют все свои права и обязанности в договоре. Стороны могут воспользоваться услугами юриста или нотариуса.
  2. Регистрация прав собственности в уполномоченном органе. После заключения договора стороны обязаны обратиться в местные органы власти для проведения процедуры регистрации прав собственности за новым владельцем. Данную процедуру можно провести как в Росреестре, так и МФЦ (Многофункциональном центре).

Основания прекращения прав на земельные участки. Земельное право

Если не брать в расчёт добровольное отчуждение имущества, которое приводит к прекращению права собственности для одной стороны и возникновению этого права у другой, остаются многочисленные ситуации, которые допускают принудительное прекращение владения участком для собственника.

Что делать чтобы у вас не отобрали землю? Подробнее о правах и обязанностях собственников ЗУ, а также о том как их найти или узнать.

Из них можно выделить две основные категории. Итак, основания прекращения права собственности на землю это:

  1. возмездное изъятие государством или муниципалитетом, с предоставлением замены или соразмерной оплаты.
  2. Изъятие, не предусматривающее компенсацию в сторону собственника, производимое кредитной организацией или муниципалитетом, т.н. принудительное прекращение прав на земельный участок.

Кстати об основаниях возникновения прав мы писали ранее.

Безвозмездное право собственности на земельный участок может быть прекращено при:

  1. арест по решению суда;
  2. конфискация по приговору суда;
  3. изъятие муниципалитетом.

Арест вменяется по инициативе кредитной организации (ст. 24, 56, 126 ГК РФ) или залогодержателя (ст. 349 ГК РФ), обратившихся в арбитраж. Прекращение права собственности наступает в силу требований расчёта за долги. Конфискация (ст.243 ГК РФ) является последствием приговора по уголовному делу за имущественные преступления.

Принудительное изъятие ЗУ муниципалитетом производится за определённые нарушения и регулируется многочисленными нормами статей:

  1. 235, 238, 284-286 ГК РФ;
  2. 29, 45 (п.2), ст. 54, 76 ЗК РФ.

В этом случае администрация действует на основании решения суда, предусматривающего восстановление нарушенного собственником порядка. Соответственно, определяются условия наличия права собственности, оформленного по всем правилам и наличия существенных нарушений в пользовании предоставленными гражданину землями. Под нарушениями понимают следующие инциденты:

  1. существенные нарушения целевого назначения;
  2. не использование, заброшенность ЗУ;
  3. порча верхнего слоя почвы, нарушающая плодородие;
  4. отсутствие признаков начала строительства на землях ИЖС;
  5. нарушение санитарных норм;
  6. причинение вреда экологии и окружающему ландшафту;
  7. нарушение противопожарных норм.

Право собственности на земельный участок прекращается в случаях описанных выше. Далее разберемся как это происходит. Будет полезным также ознакомиться с правоподтверждающими документами и с процедурой, в случае их отсутствия.

Когда право собственности на землю не может возникнуть

Дело в том, что не все земельные участки можно приобрести в собственность. Российские законы называют несколько видов земель, на которые нельзя оформить данное право.

Такое правило установлено в связи с некоторыми особенностями.

Это:

  • земли, у которых оборотоспособность ограничена земельным законодательством;
  • участки, изъятые из оборота;
  • земельные наделы, на которых лежит запрет на их приватизацию в силу федеральных законов;
  • земли, в отношении которых установлено право на резервирование для госнужд или потребностей на местном уровне.

Помимо этих категорий есть и такие участки, которые тоже нельзя приобрести в собственность, так как они уже используются в строго узком направлении.

Сюда отнесены земли:

  • природных заповедников и парков;
  • связанные с деятельностью госорганов и вооруженных сил;
  • закрытых административно-территориальных образований;
  • лесного фонда и др.

Основания для прекращения права собственности на землю

Такое право на участок земли может прекратиться в силу 2х групп оснований.

  • В первую группу входят те, когда гражданин лишается права на землю, но ему за это полагается материальное возмещение.
  • А ко второй группе отнесены такие обстоятельства, когда у собственника забирают земельный участок, а взамен ничего не предоставляют.

Далее рассмотрим каждое из оснований для прекращения данного права.

Возмездное изъятие земли осуществляется госорганом или муниципалитетом для удовлетворения своих нужд.

Это вынужденная мера и для нее должны быть объективные причины. Процесс изъятия регламентирован законом – статьями 239 и 240 ГК РФ и 49 ЗК РФ.

Собственник, к которому обратился представитель госоргана или местной власти, не


администрацию

В интересах собственника начать вести переговоры с администрацией, предварительно посчитав выкупную цену своей земли. Если цена, предложенная второй стороной, окажется выгоднее той, что посчитал собственник – лучше согласиться на большую цену. Или же предложить свою, если она окажется более выгодной для гражданина.

Как правило, земля может быть изъята для проведения строительных работ объектов государственной важности, реквизиции и других нужд.

Безвозмездное изъятие земельного надела может быть в случаях:

  • ареста участка по судебному решению (например, по требованию залогодержателя или кредитной организации в отношении должника);
  • конфискации по приговору суда (за имущественное уголовное преступление);
  • изъятия земли муниципалитетом (если участок принадлежит лицу, что не соответствует закону – статья 238 ГК РФ).

Администрация муниципального образования может подать в суд заявление об изъятии у собственника земельного надела когда, например, он:

  • существенно нарушил целевое назначение участка;
  • долгое время не использовал участок, то есть забросил его;
  • допустил порчу почвы, в связи с чем, нарушилось плодородие земли;
  • не приступил к строительству жилого дома на участке ИЖС;
  • нарушил санитарные нормы;
  • совершил причинение вреда экологии и окружающему ландшафту;
  • нарушил противопожарные нормы.

В том случае, если администрация предоставит в суд документы, доказывающие одно из перечисленных обстоятельств, судья вынесет решение, по которому участок у собственника изымут в принудительном порядке.

Законодательство

Рассматриваемого вопроса касаются несколько законов.

Это:

  • Конституция РФ, которая провозглашает право каждого российского гражданина иметь в собственности какое-либо имущество.
  • Гражданский кодекс РФ, часть 1 – в статье 260 регулируется понятие права собственности, а в 261й – применительно к земельному наделу. А в части 2 ГК РФ содержатся отдельные виды сделок, объектом которых может выступать земля: купля-продажа (статьи 567-571), дарение (статьи 572-582), наследование по завещанию (статьи 1110-1111).
  • Земельный кодекс РФ — статья 15, которая посвящена праву собственности физлицам и организациям.
  • Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ, от 21.12.2001.

Комментарий к Статье 44 ЗК РФ

Комментируемая статья является цивилистической конструкцией, перенесенной из п. 1 ст. 235 ГК на «почву» земельных отношений. Несущественное различие технико-юридического характера в триаде оснований прекращения права собственности на земельный участок касается только третьего из них: в ст. 44 ЗК это принудительное изъятие земельного участка, тогда как в п. 1 ст. 235 ГК — утрата прав собственности на имущество в случаях, предусмотренных законом. В главе VII ЗК, которая открывается комментируемой статьей, разновидностями принудительного изъятия земельного участка названы изъятие путем выкупа (ст. ст. 49, 55 ЗК), конфискация (ст. 50 ЗК) и реквизиция (ст. 51 ЗК). В главе 15 ГК это соответственно ст. ст. 239, и 243 ГК.

В главе VII ЗК специально не называются и не рассматриваются способы отчуждения собственником своего земельного участка другим лицам. В ст. 44 ЗК не содержится даже традиционной отсылки к ГК. И даже в ст. 37 ЗК об особенностях купли-продажи земельных участков оговариваются только некоторые условия договора купли-продажи земельного участка, а также вопросы, возникающие до и после его продажи. Таким образом, законодатель подразумевает использование в целях отчуждения земельного участка способов, с помощью которых отчуждается любое другое имущество сделки (договоры), а именно: договор купли-продажи (ст. ст. 549 — 557 ГК), мены (ст. ст. 567 — 571 ГК), дарения (ст. ст. 572 — 583 ГК).

Согласно правилу ст. 52 ЗК отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных ст. 27 ЗК ограничений оборотоспособности земельных участков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий