Порядок включения в реестр требований кредиторов

Финансовая несостоятельность, или банкротство компании – это констатация неплатёжеспособности бизнеса перед его кредиторами. Понятие кредитора в данном случае понимается расширенно: это не только банковские и другие кредитные организации, но и все юридические и физические лица, в отношении которых компания стала должником. В частности, это контрагенты, заимодавцы, акционеры, сотрудники предприятия, а также налоговая инспекция и другие государственные органы, в отношении которых осуществляются обязательные платежи.

Финансовая несостоятельность, или банкротство компании – это констатация неплатёжеспособности бизнеса перед его кредиторами. Понятие кредитора в данном случае понимается расширенно: это не только банковские и другие кредитные организации, но и все юридические и физические лица, в отношении которых компания стала должником. В частности, это контрагенты, заимодавцы, акционеры, сотрудники предприятия, а также налоговая инспекция и другие государственные органы, в отношении которых осуществляются обязательные платежи.

Вводя понятие банкротства, законодатель защищает лиц, перед которыми компания имеет долговые обязательства, причём некоторых из них ставит в преимущественное положение, исходя из вопросов социальной значимости (например, работников предприятия, которым банкрот задерживает зарплату). Но в целом кредиторы находятся в равном положении, а распределение конкурсной массы должника производится на принципах справедливого удовлетворения требований. Но это относится только к тем лицам, которые занесены в реестр требований кредиторов.

Вхождение в этот реестр требований – обязательное условие для того, чтобы в ходе банкротного дела получить компенсацию из конкурсной массы, в которую входят финансовые и имущественные активы должника. Также, если арбитражный суд примет решение о субсидиарной ответственности руководящих лиц предприятия, на распределение полученных средств могут рассчитывать только лица, входящие в реестр требований кредиторов.

Важно подчеркнуть, что все остальные судебные и даже исполнительные производства в отношении компании, признанной банкротом, приостанавливаются. Попытка подать исковое заявление в суд в отношении должника-банкрота, минуя конкурсное производство, закончится ничем. Обращение к судебным приставам (если судебное решение уже получено) тоже не увенчается успехом. Уплата долгов компанией-банкротом производится только в рамках специальной процедуры банкротства.

Вот почему так важно, узнав о банкротстве должника, позаботиться о включении в реестр требований кредиторов. И для того, чтобы повысить свои шансы на справедливое распределение конкурсной массы, крайне желательно подать заявление о занесении реестр кредиторов в течение 30 дней с момента официальной публикации сведений о введении наблюдения в отношении банкрота.

Что такое реестр требований кредиторов?

В ходе процедуры банкротства формируется реестр требований кредиторов. Он создаётся для учёта юридических и физических лиц, которые предъявляют к банкроту официальные требования. Именно между ними будут распределяться конкурсная масса, состоящая из финансов на счетах должника и денег, полученных от реализации его имущества.

Параллельно решением арбитражного суда приостанавливаются другие судебные и исполнительные производства в отношении компании-банкрота. Таким образом, требования кредиторов, предъявленные с игнорированием реестра, останутся без удовлетворения.

Важный момент: автоматически вносятся в список только кредиторы, чьи претензии к предприятию связаны с невыплатой зарплаты и невыполнением иных трудовых обязательств. Остальные кредиторы, чтобы увидеть свои имена в реестре, обязаны подать заявление в арбитражный суд.

Как видим, определённые привилегии есть, согласно трудовому законодательству, у работников предприятия (в том числе и бывших, если перед ними у компании остались долги). Эту категорию лиц защищает государство, выплаты им считаются первоочередной задачей банкротного дела. Но в ряде случаев и работнику предприятия приходится обращаться в суд, чтобы войти в состав кредиторов. Такие ситуации возникают, когда предприятие оспаривает причитающиеся работнику трудовые выплаты.

Как добиться включения в реестр требований кредиторов?

Формальная сторона процесса включения в реестр требований кредиторов на первый взгляд кажется несложной: необходимо подать в арбитражный суд соответствующее заявление, в котором, как и в обычном иске, выдвигаются ваши требования к должнику, описываются основания возникновения задолженности и всё это документально подтверждается. Есть, разумеется, и некоторые отличия: в заявлении о включении в реестр не используются формулировки о взыскании. Речь идёт о включении в реестр и ваших претензий к компании-банкроту.

Это объясняется тем, что конкурсной массы может не хватить на то, чтобы удовлетворить требования каждого кредитора. Эта масса будет разделена и, возможно, каждый кредитор получит меньше ожидаемого (но хоть что-то). Если же разрешить взыскание конкретных сумм, то часть лиц, имеющих требования к должнику, сможет получить полноценную компенсацию, а другие – останутся вообще ни с чем.

Что делать кредитору, который уже превратился во взыскателя согласно решению арбитражного суда? Увы, такая ситуация возможна, если должник успеет начать банкнотное дело до выплаты вам долга по исполнительному листу. А значит, придётся действовать так же, как если бы выигранного дела не было: писать заявление о включении в реестр на общих основаниях.

Впрочем, некоторые преимущества у лица, уже выигравшего суд против должника, всё-таки будут: приложив судебное решение к заявлению о включении в реестр требований кредиторов, удастся почти на 100% защититься от возражений банкрота. И, как следствие, получить решение о включении в список без проволочек, заочно – без вызова сторон.

Если же заявление подаётся с нуля, то могут быть и возражения: возможно, должник считает требования кредитора неосновательными. В этом случае обе стороны вызываются в суд, где отстаивают свои позиции.

Отказ во включении в реестр тоже возможен. Если вы с ним не согласны, у вас будет 10 дней на обжалование.

Вхождение в банкротное дело вам кажется слишком сложным, трудоёмким, отнимающим массу времени? Я готов вам помочь, оказав юридическую консультацию, составив заявление о включении в реестр требований кредиторов и взявшись за представительство ваших интересов в суде. В дальнейшем я помогу вам проследить за честностью ведения банкротного дела и справедливостью распределения конкурсной массы.

Банкротные дела, как правило, сложны и требуют глубокого знания арбитражного законодательства, серьёзных временных затрат и юридического опыта, который подскажет, не происходит ли при удовлетворении требований кредиторов уклона в пользу аффилированных лиц. Защищая ваши интересы, я буду внимательно следить за всеми этапами банкротного дела – чтобы ваши требования были удовлетворены в максимально возможной мере, предусмотренной законом

Что делать, если упущен срок подачи заявления?

Официальное сообщении о банкротстве компании публикуется в газете «КоммерсантЪ». Кроме того, руководство компании обязана сообщить о начале процедуры банкротства своим учредителям, участникам и сотрудникам. Для кредитора, не входящего в этот круг лиц, но имеющего подозрения, что компания-должник может объявить о несостоятельности, крайне важно отслеживать публикации в этом издании. Кроме того, информацию о надвигающемся банкротстве может дать информация из других СМИ, от инсайдеров на предприятии.

Но не всегда кредитору удаётся своевременно узнать о банкротстве предприятия. Но даже если упущен 30-дневный срок подачи заявления с момента публикации в «Коммерсанте» сообщения о введении наблюдения, требования кредитора всё равно должны быть удовлетворены. Заявление о внесении в список всё равно нужно подавать.

Разница будет в том, что опоздавший не сможет принять участие в первом собрании, на котором выдвигаются и суммируются требования кредиторов. Если сумма долга сравнительно невелика и голос ваш вряд ли будет иметь существенный вес (поскольку голоса распределяются пропорционально размеру требований конкретного кредитора), переживать не о чем. А вот если сумма долга существенная, и голос может стать решающим – целесообразно активно участвовать в процедуре банкротства с первого же собрания кредиторов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector