Преднамеренное банкротство: серьезные последствия для физических лиц

Закон о финансовой несостоятельности был принят еще в 2002-ом году, но только в 2015-ом к нормативному акту о неплатежеспособности юрлиц прибавилось положение, которое касается обычных граждан. На бумаге оно позволило кредиторам компенсировать убытки, а простым людям – расплачиваться в рамках правового регулирования. На деле все оказалось не так просто: желающие получить выгоду смогли найти лазейку к нелегальному источнику прибыли.

Состав преступления

Нечистые на руку должники заранее готовятся к признанию их материальной несостоятельности. Чтобы избежать денежных обязательств под видом доказанной неплатежеспособности, они идут на крайние меры. Основная деятельность при этом направлена на вывод активов и подготовку к инициированию банкротства. Сюда относятся все действия, которые приносят крупный ущерб:

1) оплата услуг по завышенным расценкам;
2) заключение заведомо провальных сделок;
3) дарение имущества или его массовый сбыт по низкой стоимости;
4) переводы средств огромными траншами на чужие счета;
5) покупка неликвидной собственности;
6) создание фиктивной кредиторской задолженности;
7) выплата наемным работникам неоправданно больших премий;
8) обналичивание капитала.

Такое расточительство приводит к экономическому краху, что влечет за собой невыполнение долговых обязательств. В итоге физические лица действительно не могут удовлетворить требования кредиторов. Это отличает преднамеренное банкротство от фиктивного, когда озвученное в суде противоречит реальным фактам.

Сбор доказательств

Чтобы выяснить, виновен ли должник в совершении противоправных шагов, финансовый управляющий анализирует коэффициенты, которые указывают на его платежеспособность. Если показатели значительно снизились, специалист выявляет, насколько законны заключенные в прошлом договора и какие из них противоречат рыночным механизмам. Результат исследования выражается в коэффициентах:

• меньше 1 – признаков преступления не обнаружено;
• 1 и более – высокая вероятность преднамеренного банкротства.

Объектом изучения становятся документы и двусторонние денежные операции. Если на дебитора падает подозрение, управляющий определяет пути вывода крупных сумм, чтобы оспорить заключенные сделки. Под сомнением могут оказаться даже те действия, которые осуществлялись сторонними лицами:

• отказ от возвращения залога;
• нарушение очередности при проведении платежа займодателю (в случае продажи активов заемщика);
• списание финансов со счетов дебитора.

Чем это грозит?

Если суд подтвердит, что должник умышленно избавился от дорогого имущества и отказался от погашения кредита, застраховав собственность на случай реструктуризации, ему грозят уголовные, субсидиарные или административные санкции. Способ привлечения к ответственности зависит от общей суммы причиненного ущерба:

1) до 1 500 000 р. – денежное взыскание (любой полученный доход за 1-3 года, штраф 200-500 тыс. р.);
2) 1 500 000 р. и выше – наказание по статье 196 УК РФ (6 лет тюремного заключения, 5 лет общественных работ).

Таким образом, закон о несостоятельности достаточно строг по отношению к физическим лицам. Он не допускает злоупотребления правами и предусматривает неутешительные последствия недобросовестного поведения. Учитывая серьезность ситуации, гражданам, подающим на банкротство, следует заранее заручиться профессиональной правовой помощью. Все подробности здесь: https://fizbankrot.com/vse-o-bankrotstve/prednamerennoe-fiktivnoe-bankrotstv/

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector